黑龙江:齐齐哈尔市市场监管局助力地方制药产业发展
2020-09-08 11:48:20 来源: 黑龙江省市场监督管理局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  四年前,黑龙江省齐齐哈尔市确定现代中药产业为12个重点产业之一。2019年,成立不久的齐齐哈尔市市场监管局被委托为牵头单位,负责主推制药产业发展,招商引资,助农脱贫。两年来,齐齐哈尔市市场监管局发挥行业优势,引导农民从传统农业观念中走出来,将现代中药产业发展作为齐齐哈尔市调结构促振兴的重点产业来推进,助力乡村振兴。

  庭院种植:农家小院变身“聚宝盆”

  “我家小院儿房前屋后加一起差不多一亩半地,都种的赤芍。种子有政府补贴,算下来基本没有成本。”甘南县巨宝镇工农村村民老王一边晾晒刚收获的赤芍籽一边高兴地算着他的“收支账”。“去年,一亩半地光赤芍籽就获利5万块钱。今年,这块地大约出籽450斤,今年光种子也能卖差不多7万块。”

  在甘南县,经济效益让农民种植积极性空前高涨。仅甘南县庭院种植中草药面积就达2万亩,带动农民致富1万户。镇里中草药种得好,离不开甘南县市场监管局的工作人员,他们下点进村到炕头,反复宣传政府对赤芍、黄芩、防风种植补贴的相关政策,大力打击中草药种植、收购商的欺诈行为,确保药农买到真种子,卖出公平价,走稳致富路。

  规模发展:专业合作社成致富“领头羊”

  在黑龙江省依安县红星乡鸿林盛康中草药种植专业合作社的防风种植基地,两名市场监管局工作人员正和该合作社理事李振东在地头交谈申请国家地理标志产品保护的事。

  合作社成立之初,负责人梁作晖找到县市场监管局寻求帮助。从那时起一直到现在,依安县市场监管局就对该合作社给予了重点帮扶。帮办合作社执照、帮收集产业政策、帮检测中药材品质、帮申请注册地理标志保护……防风种植面积从2017年的700亩,到2020年已发展到11000亩,是黑龙江省单一品种集中种植面积最大的基地。此处种植的防风也被《中国药典》(2020版)收载为正品防风。

  截至2020年8月末,齐齐哈尔市中药材种植面积达40.5万亩。其中,甘南县赤芍和黄芩、泰来县板蓝根、依安县防风都成了当地主打品种。

  齐齐哈尔市市场监管部门在服务乡村振兴上,切实把自己摆在了“助”的位置上,他们想农事、办农事、成农事,用生动的实践诠释着市场监管部门牵头助力乡村振兴的使命,用暖心的行动成为市场主体和人民群众的“贴心人”。

  优化准入 减少药企“成长烦恼”

  “真没想到当时那么快就能拿到生产许可!”讷河鸿展集团医用、药用酒精项目负责人说。疫情发生后,鸿展集团食用酒精欲向医用、药用酒精延伸,为战“疫”出一份力。得知企业需求后,市场监管部门在办理执照登记、政策咨询、扩增产能、生产许可、认证认可等方面进行了全程谋划,跟踪服务。

  疫情期间,该集团生产医用酒精1100吨,有力保障了本地防疫物资供应。同时,齐齐哈尔市市场监管局还不断推进优化市场准入,促进“百万千”产业倍增计划的实现。“证照分离”改革有序推进;实行“准入即准营”;企业开办时间压缩到1天,具备条件的县区压缩到0.5天……疫情发生后,齐齐哈尔市医用口罩生产企业由原来1家增加至6家,新增医用防护服、外科手术口罩注册品种,新上医用口罩生产线16条,日产口罩近300万只,有效缓解全市乃至全省口罩供应的紧张局面。

  积极作为 打造制药全产业链条

  “选择这里,是因为当地政府全力支持,科学规划,同时货源产量充盈且品质有保证。”康美药业负责人表示。种植、加工、检测、生产销售……政府发展制药产业,市场监管部门注重进行全产业链服务。

  2020年,齐齐哈尔市市场监管局协调省市场监管局、省药监局,帮助企业筹备申报检测资质,建立了黑龙江省第一家医疗器械第三方检测平台——思信综合检验检测中心和黑龙江省工业大麻及制品质检中心,目前均已获筹建批复。同时,积极推进企业向上下游延伸发展,助力培育市场,完善产业链。扶持成立了鑫昌齐公司,拟投资5.6亿元建设医疗器械产业园区。为扩展生物制药领域,依托富裕县益海嘉里,市场监管部门广泛招商,对接广东恒健制药有限公司发展药用头孢类产品,对接哈尔滨三联药业股份有限公司发展药用葡萄糖类产品,力争使企业入驻生物制药园区。(崔明太)

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119071393515671