危急时刻挺身而出他是个什么样的人
2020-06-27 09:58:20 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在我们身边,从来都不缺少爱岗敬业的人,诚实守信的人,默默奉献的人。关键时刻,他们成为了人群中的英雄。

  端午佳节,孩子们在绿茵场上挥洒着青春的活力。对于带孩子踢球的哈医大肿瘤医院头颈外科鼻咽喉口腔二病房副主任项丞来说,这是一份难得的闲暇时光。但对医生来说,这时只要一个电话,他就会赶到医院救治急诊病人。这一次,他冲向的不是急救室,而是在哈尔滨市街头。25日15时30分左右,一名年轻人突然倒地、心脏骤停,项丞通过做心肺复苏,在“黄金五分钟”内成功从死神手中抢回了这条鲜活的生命。

  同事:“他是个不求回报的医生”

  据哈医大肿瘤医院头颈外科鼻咽喉口腔二病房科主任裴荣介绍,一直以来,项丞都在勤勤恳恳的工作。“出镜露脸的时候,你很少能看到他。”裴荣告诉记者,患者寄来了很多表扬信、大锦旗,但是项丞只是默默地收好,然后就去接诊了。

  疫情最紧要的时期,鼻咽喉口腔科虽然没有参与援鄂救治工作,但是作为高风险科室之一,面对摘下口罩的患者,医护人员要与其近距离接触,尤其是面对一些急诊病人,项丞和他的战友们选择了冲锋在救治一线。

  “项丞平时话不多,但是总会默默地做很多事。有的时候患者出现喉梗阻或者其他紧急的情况,不管是不是他负责的病人,他都会积极处理。等患者情况缓解了,他会再帮着联系管床大夫。所以,昨天我们听说他救助了一位素不相识的路人,并不意外。”科室里的同事们也都为项丞医生点赞。

  妻子:“他是个正直善良的好人”

  说起项丞的正直,妻子王彤深有感触。婆婆年龄大了,身体不太好。过去因为看病,给项丞打过几次电话,想让儿子帮着问问医大的同学,看病方便些。但是项丞对此并不提倡。“妈,你正常挂号就行。无论是哪个大夫接诊,人家也都能给你好好看病的。”碰了几次壁之后,婆婆放弃了这个念头。

  他们的儿子项子宝今年九岁,喜欢打冰球、踢足球。项丞就尽可能地把儿子的每一场比赛都录下来,回到家以后一边回放,一边告诉儿子还有哪里做得不够好,下次比赛要改正过来。“别人家的孩子出去打比赛,家长多少都会给孩子备点爱吃的东西,我家老项每次都给他儿子带一兜子药,担心这些孩子受伤。”于是,项丞成了孩子们训练队里没有编制的“队医老爸”。

  儿子:“他是个一丝不苟的老爸”

  “老爸是个一丝不苟的人,他常说,‘每一个病人的生命都十分宝贵’,所以每一次做手术,他都会全身心对待。”项子宝告诉记者。

  端午小长假,老师留了一篇作文,让孩子们写一写身边有特点的人。项子宝把老爸救人的故事写进了作文里。“爸爸对我说,‘你认真学习和踢球的样子真美’。我想对爸爸说,‘你认真救人的样子真美’。”他在作文中用稚嫩的笔触记录下了爸爸英勇救人的一幕。

  同学家长把这感人的一幕发到了朋友圈和抖音里。孩子们的小群里也“炸了锅”。“项子宝,我们家在手机上看到你爸跪在地上救人的视频啦!”“项子宝,你明天来训练的时候,给我们讲讲你爸爸救人的故事呗!”孩子们纷纷为这位英雄老爸点赞。(记者蒋平)

+1
责任编辑: 范业楠
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
无人机带你领略西流溪云瀑
无人机带你领略西流溪云瀑
壮美三峡 巫山云雨美如画
壮美三峡 巫山云雨美如画
  
010070340010000000000000011119081391702151