首页

哈尔滨安静街道安正社区:战“疫”一线姐妹花

2020年03月24日 16:40:53 来源: 哈尔滨市道里区委宣传部

  2020年初始,突发的疫情打乱了社区平静的生活,哈尔滨市道里区安静街道安正社区全体工作人员在党委书记王淑芬带领下全身心投入疫情防控工作中。她们的肩膀不宽厚,却与男同志一样负重前行,坚守在抗击疫情第一线。

  安正社区8名网格员,负责2400多户辖区居民登门逐户排查。每天两次向各个单元组长发放消毒液,进行单元消杀。快速完成配比好95个单元的84消毒液,为了配比安全,50斤一桶消毒液,要进行几十次的配比,由于一个人抬不起来,就得两个人一起抬:一个人在前面倒,一个人在后面扶着。由于市场上酒精已断货,政府决定为每户居民免费发放酒精,为了不让人员聚集,社区女汉子们克服老城区(都是7—8层楼)没有电梯、楼道多、楼层多等困难,抱着酒精箱子挨家挨户送酒精,每人至少负责15个单元楼,为了让居民们早日领到酒精安心“宅”家,社区姐妹们连续3天中午没吃饭,才将酒精送达完毕。

  在疫情期间为隔离人员服务只是其中一项工作。接到封闭命令时间紧、任务重,没有给居民预留出购买生活物资的时间,隔离时间较长。社区工作人员和下沉党员干部当起了临时采购员、送货员、清洁工,每天都会帮邻居们买食品或者生活用品,还要帮助居民把垃圾及时拿下楼。为社区老弱病残、生活困难的居民及时送去粮油、米面、蔬菜等生活物资,送去党和政府的温暖。除了每天完成所有的工作,还要轮流站岗,给往来的居民登记。从最初的一户两天一人一次外出,禁止外来人员进入,到现在的不限时不限人数用龙江健康码出行,每天进入外出的人流量逐步增多,工作量也大了,但下沉的党员干部始终如一地与社区的工作人员一起并肩战斗,守卫着社区的安全。

 

  在两个月的时间里,每天早上6点到岗,晚上8点下岗都十分难得,12点多到家是家常便饭。有一次开完会已经后半夜,索性就在社区一夜没回家。她们为了战胜疫情舍小家保大家,她们的飒爽英姿、美丽的笑容在抗击疫情一线中绽放得更加绚烂多彩。

 

[责任编辑: 岳羽彰 ]
010070340010000000000000011100001389118901