首页

黑龙江省自然教育课堂解读候鸟迁徙

2020年03月24日 15:01:17 来源: 黑龙江省林草局

  春已至,候鸟归,带给广袤的龙江大地无限生机和活力。3月24日,黑龙江省自然教育课堂上线《候鸟的迁徙》专题课程,解读候鸟知识、关注自然生态、呼吁护鸟爱鸟。

  候鸟是指有迁徙行为和规律的鸟类,它们每年春秋两季沿着固定的路线往返于繁殖地和越冬地之间。在不同的地域,根据候鸟出现的时间,还可以分为夏候鸟、冬候鸟、旅鸟、漂鸟。黑龙江省迁徙候鸟约350种,占全国候鸟种类的一半以上,例如大天鹅、东方白鹳、中华秋沙鸭、丹顶鹤等都有各自的习性特征和不同的迁徙通道、停歇地和繁殖地。本次课程由被誉为“中国发现白头鹤巢第一人”的李林老师解读候鸟迁徙的相关知识。

  据介绍,黑龙江省是全国重点林区,拥有丰富的森林和被誉为“地球之肾”的湿地资源,是候鸟栖息和繁殖的理想场所。

  2020年,黑龙江省林草局成立黑龙江省自然教育工作领导小组,将加强与国内外自然教育、生态保护等政府组织的合作,构建互联互通的自然教育网络。

 

[责任编辑: 岳羽彰 ]
010070340010000000000000011100001389116851