首页

退役军人化身白衣天使投身抗疫一线

2020年02月13日 20:08:42 来源: 黑龙江日报

  “新冠肺炎疫情虽然可怕,但上了战场,军人就不会退缩!”哈尔滨市2017年自主择业军转干部、现解放军第962医院感控科医生张智英一番话说出了疫情一线所有退役军人医务工作者的心声。

张智英在医院发热门诊工作照。图片由黑龙江省退役军人事务厅提供。

  疫情发生以后,962医院内各科统一将所有发热病人移至发热门诊,一瞬间,张智英就成了距离新冠肺炎疫情最近的人,也成了旋转的“陀螺”。1月20日至1月23日,在没人换岗替班的情况下,她和另外一名护士连轴转了整整四天,诊治超50名发热病人。除夕前夜,刚想缓口气的张智英又收治两名武汉归来的新冠肺炎疑似病人。

  张智英说,她也恐惧过、斗争过,但身为退役军人、医务工作者的她必须行动起来。救治过程中,她不仅需要近距离与病患交流,还要给他们送水送饭,定时测体温、抽血、咽拭子检查……等到最后将两名病患正式送入发热病房时,忙到半夜,她才发现身上的防护服已经被汗湿得粘在了皮肤上。

  “总要有人到最危险的地方去,总要有人站在最前面替大家挡一挡,这场疫情中,就应该是身兼医生和军人角色的我们。”同为962医院感控科医生的自主择业军转干部乔丽萍在疫情发生第一时间提交了请战书,要求支援武汉战场。据悉,除乔丽萍外,同为自主择业军转干部、962医院感控科医生崔洪勋、袁文静也已向院党委递交请战书,随时准备支援武汉主战场。

娄永华在防疫检查卡点为来往人员检测体温。图片由黑龙江省退役军人事务厅提供。

  同样,在黑河市逊克县逊河镇大公河村的防疫检查卡点,每辆途径此地的车辆都会遇见一个身穿隔离服、手持温度计的老人,村里人都知道,那是他们68岁的老村医、老兵娄永华。从前期宣传工作、报表统计到现在的卡点坚守、隔离监测,他一直坚守在大公村疫情阻击战的第一线,家里人劝他,此次疫情中老年人是易感人群,要他找别人代劳工作,而家人得到的答案,却仍然是那个每天准时出现在村口卡点的白色身影。

  在此次应对疫情工作中,像张智英、乔丽萍、娄永华他们一样,黑龙江省许多“白衣”退役军人不改军人本色,勇担重任、冲锋在前。(刘婧斯 记者 李美时)

 

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071387810751