首页

哈尔滨亚布力雪乡漠河人气旺

2020年01月21日 10:03:43 来源: 黑龙江日报

  日前,中国旅游研究院和携程旅行网联合发布《中国冰雪旅游消费大数据报告(2020)》,黑龙江省冰雪旅游及哈尔滨、亚布力、雪乡、漠河旅游频频上榜。

  中国旅游研究院和携程旅游大数据联合实验室,根据携程旅行网的上万条冰雪旅游产品和千万级跟团游、自由行、定制游和门票玩乐数据,结合线下门店预订情况,发布了此报告。冰雪旅游预订数据的时间截止到2020年1月。

  报告提到,2018-2019冰雪季我国各地区冰雪旅游迎来了跨越发展的黄金机遇期,重点地区冰雪旅游人数增长呈现“两高、三快、N平”的增长态势,其中“三快”是指黑龙江、吉林、辽宁等冰雪休闲旅游人数实现年均15%左右的快速增长。

  根据跟团游和自由行的预订数据,2019年11月至2020年1月间,人气最高的传统冰雪旅游目的地依次是哈尔滨、海林、长春、沈阳、牡丹江、白山、大连、尚志、漠河、延吉。与去年相比,哈尔滨、海林雪乡依旧是人气最高的两个地方。

  冰雪目的地旅游会花费多少钱?

  预订数据显示,冰雪目的地的单次旅游人均消费,以雪乡闻名的海林排名第二,人均消费6329元。

  《报告》数据显示,2020年热门的冰雪旅游路线仍以东北为主,其中哈尔滨、亚布力和雪乡的线路再次得到游客认可,成为人气最高的线路;第二、第三人气高的线路也都是横跨吉林和黑龙江两省的冰雪线路。根据跟团游和自由行数据,2020年十大人气冰雪线路包括哈尔滨+亚布力滑雪旅游度假区+雪乡5日跟团游(5钻)、吉林市+长白山+镜泊湖+雪乡+亚布力滑雪旅游度假区+哈尔滨6日5晚跟团游(4钻)、长春+长白山+哈尔滨6日5晚跟团游(5钻)、漠河5日4晚私家团等。

  哪些地方的游客热衷哈尔滨和雪乡游?

  根据自由行的跟团游数据,2020年哈尔滨冰雪游的十大客源城市为上海、广州、南京、武汉、杭州、深圳、南昌、北京、郑州、贵阳。在前往哈尔滨旅游的人均消费方面,深圳游客的消费最高,达到了5633元。以雪乡闻名的海林,在今年依旧保持着非常高的人气,海林的十大客源城市分别是上海、广州、深圳、南京、北京、杭州、南昌、珠海、宁波和长春。广州居民更舍得花钱,人均消费达到6266元。

  哪些休闲冰雪景区最受游客欢迎?

  根据全球玩乐平台数据,哈尔滨冰雪大世界、中国雪乡雪谷、太阳岛雪博会等成为这个冬天人气最高的景区。亚布力新体委滑雪场入选2020年十大人气专业滑雪场。

  冬季旅游除了赏雪、赏冰、滑雪,泡温泉也是重要主题,在冰雪旅游目的地,进行滑雪和温泉的双重体验,也是近年的消费热点。此外,跟着当地人体验当地民俗、美食等特色项目成为冰雪旅游的新潮流,显示当下年轻人对于冰雪其他娱乐活动的强烈需求。根据携程当地向导数据,在东北品尝美食、采摘植物、体验“泼水成冰”是消费热点。(记者李晶琳)      

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061387230921