首页

鹤岗嘟噜河湿地成东方白鹳第二故乡

2019年04月08日 11:29:33 来源: 新华网黑龙江频道

图为东方白鹳在群舞。摄影:荒豆

图为嬉戏中的东方白鹳。摄影:荒豆

图为东方白鹳在空中飞翔。摄影:荒豆

图为飞累了的东方白鹳在休息。摄影:荒豆

图为空中独舞的东方白鹳。摄影:荒豆

图为一只东方白鹳在引吭高歌。摄影:荒豆

  近日,黑龙江鹤岗嘟噜河湿地自然保护区迎来数万只候鸟。其中超过200只东方白鹳迁徙到此,与这里的10几只“土著”白鹳一起,成为嘟噜河湿地一道曼妙的风景。

  东方白鹳属于大型涉禽,它对栖息地的生态环境要求极为苛刻,目前全球仅存3000只左右,是国家一级保护动物。

  嘟噜河湿地自然保护区位于松花江北岸,这里地势低洼,泡泽相连,苇草丛生,是中国北方三大水禽栖息地之一和候鸟迁徙坐标区。

  前几年,东方白鹳在鹤岗只有十几只,随着鹤岗生态环境越来越好,再加上人工招引筑巢繁育,迁徙到鹤岗的东方白鹳种群数量超过了200只以上。

  2018年,鹤岗市萝北县嘟噜河自然保护区管理站在中科院生态与环境研究中心、黑龙江省野生动物保护协会和洪河国家级湿地自然保护区专家的协助下,为三窝共计10只国家一类保护动物东方白鹳幼鸟戴上了GPS全球定位系统,这标志着嘟噜河保护区当年人工筑巢、当年人工招引、当年自然产蛋孵化东方白鹳获得了成功。

  今年三月份,嘟噜河湿地自然保护区管理人员,趁着冰雪未化,方便建巢,在保护区内建立了20个人工鸟巢。最让人高兴的是有三对东方白鹳成功入巢产卵孵化。

  日前,经过相关专家的科学检测,这三窝幼鸟的生长状态良好。(王海莹 郭梁越)

[责任编辑: 董云竹 范业楠 ]
010070340010000000000000011119031379520951