首页

春节期间哈市全面清查烟花爆竹

2019年02月03日 08:43:18 来源: 哈尔滨日报

  记者从公安机关了解到,今年春节,全市治安部门和派出所全警不休,在除夕当天至初一凌晨,组织开展全市公安机关统一清查行动,全面加强对烟花爆竹检查排查及打击处罚,全天候24小时死看死守,严厉打击非法燃放烟花爆竹行为。

  自2018年12月1日起至今,哈市公安机关不断加大对非法烟花爆竹的查处力度,截至目前,全市治安部门共查处非法销售烟花爆竹8人、非法运输烟花爆竹1人,端掉非法储存窝点15个;处罚非法燃放6人,罚款3000元;行政拘留27人,收缴非法烟花爆竹1246箱。

  为推进烟花爆竹禁燃工作,公安机关采取“四查”措施全面整治。

  一查源头,严查非法储存和销售的窝点,组织全市各警种和属地公安机关警力开展对辖区出租房屋、闲置库房、工厂大院等重点部位的反复检查,确保不发生私藏和非法经营等各类安全问题;同时,积极配合安监、市场监管等部门开展联合检查。

  二查卡口,严查运输环节,组织巡警、交警和属地分局在全市11个出入城卡口及路段进行盘查,共出动警力3000余人次,检查车辆98000余台,查获非法运输烟花爆竹1起,行政拘留1人,收缴烟花爆竹60余箱。

  三查重点时段和重点区域,在重要节点时段,对道里、道外、南岗、香坊、松北等区的沿江区域、重点旅游景区、广场、中心商业区街面和人群聚集的居民社区等易发生非法燃放烟花爆竹行为的区域,进行巡逻巡查和看护。

  四查公路客运,联合公路客运部门,在全市各公路客运站及周边区域,对进入我市城区的客运车辆进行检查,重点检查“三品”,严防烟花爆竹夹带私藏进入我市禁放区域。

  据介绍,春节期间,各行政执法单位收缴的非法烟花爆竹,将由属地派出所暂存在较为安全的库室,根据打击收缴数量情况适时集中销毁。(唐培东 记者 王铁军)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001377961771