首页

哈尔滨对俄跨境果蔬大通道投用

2018年11月08日 07:36:04 来源: 哈尔滨日报

  原标题:哈尔滨对俄跨境果蔬大通道投用 300吨宜昌柑橘8天运抵俄伊尔库茨克

  5日,由哈尔滨发运的首批300吨柑橘顺利抵达俄罗斯伊尔库茨克,这批柑橘产地为湖北宜昌,跨境运输全程用时约8天。由此,由哈尔滨俄运通科贸有限公司承运、以哈尔滨为始发地的中俄陆路时令果蔬快速运输大通道正式启用。这条通道不仅将中国果蔬运往俄罗斯,同时返程时将俄冰鲜三文鱼、马加丹虾等海产品运往中国各地。

  10月29日,该批柑橘从产地湖北宜昌出发,由公路运抵哈尔滨后,经满洲里出关,在俄罗斯境内再经公路、铁路混搭,最终抵达伊尔库茨克。该批柑橘将主要销往伊尔库茨克等东西伯利亚地区。由此,俄罗斯远东地区的居民8天左右就能吃上来自中国的新鲜柑橘。

  此前,中国发往俄罗斯的时令果蔬一般通过绥芬河等口岸出境。此次通过哈尔滨中转集结,俄运通尝试以俄叶卡捷琳堡、伊尔库茨克等中心城市为终点,运行一条最便捷、最顺畅的跨境通道,最终达到缩短跨境运输成本和时间的目的。

  该批柑橘开启了今年对俄时令果蔬的跨境运输季。哈尔滨俄运通科贸有限公司副总经理张爽说,时令果蔬运输不仅需要在最短时间内运输到目的地,还要求全程保持一定温度确保果蔬品质,目前从整体运输成本上看,并没有比较明显的价格优势。但随着今后更多时令果蔬通过哈尔滨这一中转中心运往俄罗斯腹地,中俄冷鲜陆路跨境大通道将全面打通,届时相应成本将会有效降低。(记者 万佳)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375888701