首页

跑马在即!依兰籍国家运动健将手把手教你get好成绩

2018年09月14日 16:33:48 来源: 新华网黑龙江频道

  

依兰风光。甘铁维 摄

    

依兰县长跑协会会长王雪莹给跑友支招儿

  王雪莹年少时是一名国家队的田径运动员,专项是800米、1500米,两项长跑中都获得了国家健将级运动员称号。退役以后,回到了家乡依兰工作。跑马已有三年经验,经常参赛全国各地马拉松赛事,北京、上海、无锡及省内多场赛事。

  2018哈尔滨国际马拉松上,王雪莹跑出了3小时18分钟的成绩,国内排名第8、国际排名第18,刚刚完赛的2018伊春国际森林马拉松,用时3小时15分,获得全程马位松第三名的好成绩。

他们身经百战,他们“战”无不胜!

  作为土生土长的依兰人,王雪莹对依兰的情况相当了解,几年的训练,她跑遍了依兰的山山水水,此次跑“依马”,她提前进行了详细的赛道体验,“依马”如何能跑好?我们听听她的建议:

  9月16日,跑马当天,依兰正值秋高气爽的季节,温度在8至20摄氏度之间,这个季节和这个温度跑马最适合,跑者容易出现pb(个人最好成绩),但是此时毕竟入秋了,早晚还是很凉,建议跑者穿长衣长裤,如果特别怕冷,建议穿压缩裤。

  跑马当天,建议早点到起跑现场,早点在起跑点等候,以免发令枪后人多拥挤发生碰撞跌倒;

  跑马开始时速度不建议太快,压着点跑,要跟据自身的体能进行合理的安排;

  由于“依马”是半程马拉松,所以补给方面个人认为不是特别关键,建议跑友跑到5公里左右,少补一点点水,也就一口水左右吧,另外再补一点盐,如吃一个盐丸,到10公里左右可以吃个能量胶,这些补给对跑友们就足够了;

  依马的赛道相对来说是比较好的,跑到2公里附近,会出现一个缓坡,到8公里时,会有个小小的缓坡,19公里处,又会出现800米左右的缓坡,除此之外赛道都很平坦。一路风景极美,跑友可以一路欣赏着丰收的美景,不知不觉地跑到终点。

依兰县长跑协会部分成员。

  依兰“马路天使”加班加点开启“洗刷刷”模式

  2018依兰丰收马拉松赛已经进入倒计时。为保障大赛顺利进行,以整洁靓丽的市容市貌为大赛增添色彩,依兰县行政执法局环卫处出动百余名环卫工人实施“朝五晚七”一日两扫、全天保洁模式,进一步加强精细化保洁,现场图片记录下了“马路天使”的辛苦工作场景,我们一起来看看:

  依兰县“马路天使以“清扫高质量、作业全覆盖”为目标,对城区范围内主次干道进行亮化保洁,排查清理边角死角,全面美化城区环境。

  依兰县行政执法局环卫处对城区7条赛道采取实施“普扫-冲洗-湿扫-洒水”四位一体机械化清扫模式作业,科学设置洒水时间,合理安排调度机械清扫,确保道路干净卫生一整天,整洁清爽每一天。以干净整洁、外形美观、功能完善、标识明显公共卫生设施,为广大市民和参赛选手营造出了即方便又舒心的比赛氛围。

依兰县全景。甘铁维 摄

“跑马”过后 还可免费游览依兰主要景点

  为助力这场赛事,依兰县内主要景点,包括五国头城、吕厚民摄影纪念馆、依兰博物馆、历史文化长廊和自卫军纪念馆,都将在“依马”举办期间,向跑友们免费开放!现在我们先一起欣赏下依兰厚重的历史和美不胜收的景色!

五国头城

杨旭峰 摄

“靖康之乱”时,

东京被破,徽、钦二帝被俘,

后被囚于五国城“坐井观天”。

宋徽宗虽然是一个失败的帝王,

却是一个杰出的艺术家。

他在五国城生活多年,

促进了辽金文化与中原文化的融合,

促进了这一地区文化的繁荣和发展,

从这一层面说依兰适宜人居,

这也是“养心古城”的内涵。

刘文鹏 摄

  景区占地面积3.4万平方米,建筑面积2200平方米,有城门牌楼、坐井观天遗址牌坊、昏德公府、重昏侯府、胡里改路万户府、东路都统兵寨、演武场、地窨子、卧龙泉、韦妃南归亭、洪皓传书亭等景点,艺术地再现了宋辽金时期的依兰历史风貌,是省内乃至东北地区难得一见的历史文化游精品。

吕厚民摄影艺术馆

姜春雨 摄

  吕厚民同志是古城依兰走出去的著名摄影家,他生前曾先后两次长达12年时间在毛主席身边工作。他用镜头真实记录了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家工作、学习、生活的瞬间,他先后将自己的千余幅摄影作品和很多珍贵书籍资料等无偿捐献给家乡。

  2013年,依兰县委县政府投入1000多万元建设完成了吕厚民摄影艺术馆,该馆占地1.3万平方米,分三层:一层为城市规划展馆,二、三层为吕厚民摄影艺术馆。展馆主要展出了领袖风采、秀美山河、民族之风、异国风情、群英荟萃、图书角六个部分。

依兰博物馆

杨旭峰 摄

  依兰博物馆建于1958年,2000年重建,占地面积1万平方米,建筑面积2000平方米,外型为古堡式建筑,内有殿厅4个。现有各类馆藏文物总计4263件,其中珍贵文物1216件,较为全面的展现了古城依兰千年历史脉落,堪称北方历史的缩影。

  2008年,县委、县政府投资300万元,对博物馆外立面和室内装修进行了改造,采用文物、历史事件群像雕塑、历史场景复原和声、光、电等手段重新布展,展现延长400米,丰富了展馆内容。

依兰历史文化长廊

刘文鹏 摄

  依兰县历史文化长廊于2009年11月25日开工,2010年9月30日竣工。总投资概算1,500万元。长廊高度4.2米,全长227米。长廊正面为依兰千年历史画卷,有《依兰赋》和《后记》,以及19幅历史画卷石刻。长廊背面为106首千年五国城诗词书法碑刻。

自卫军抗战纪念馆

甘铁维 摄

  自卫军抗战纪念馆于依兰镇南夹信子街路西。该馆建于2018年2月,展馆共4栋房子,总建筑面积832平方米。该馆展示的是九一八事变爆发后,在日军兵临哈尔滨的危急时刻,时任东北军24旅旅长兼依兰镇守使的李杜将军率部奔赴哈尔滨,打响哈尔滨保卫战的爱国壮举,以及李杜将军在上海、重庆期间坚持爱国抗战活动的事迹。

  自卫军抗战纪念馆的建成,是保护利用古建筑和挖掘红色文化资源的成果,为依兰县增加了一处红色旅游景点和爱国主义教育基地。

依兰风光。甘铁维 摄

依兰风光。杨旭峰 摄

依兰风光。甘铁维 摄

依兰风光。甘铁维 摄

依兰风光。甘铁维 摄

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119031374669911