首页

路边的野生蘑菇千万不要随意采

2018年08月09日 08:31:02 来源: 哈尔滨日报

  假期来一次野外露营是一个不错的选择,但游玩的同时,要注意不随意采食野生蘑菇。近日,五常市市场监管局发布风险提示,野生蘑菇进入生长旺盛期,群众发现出售、加工可疑野生蘑菇的单位或个人,应立即拨打12315、12331投诉举报电话,向市场监管部门报告。

  野生蘑菇中存在多种有毒品种,毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致死亡。毒蘑菇中毒全年均可发生,以夏秋季节为主,中毒主要由家庭误采误食导致。

  市场监管部门提示:预防毒蘑菇中毒最有效的办法是不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇;不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;不要轻易食用市场上售卖的野生蘑菇。餐饮单位、各类食堂、重大活动接待及群体宴席,尤其是农村自办宴席等,严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁加工食用野生蘑菇。

  一旦误食野生蘑菇后出现中毒症状,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法排除毒素。同时,在催吐后应尽快到医院接受治疗。消费者在餐饮单位用餐后要索取发票等消费凭证,一旦出现消费纠纷可作为维权依据。(记者 王丹)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001373777821