首页

教育部门全力确保高考顺利进行

2018年06月07日 09:13:35 来源: 黑龙江日报

  6日,省教育厅向社会公布我省贯彻“教育部2018年招生工作通知”相关举措,以及确保我省2018年高考工作顺利进行具体工作。据了解,我省由招考委牵头,明确责任、完善机制、加强管理、开展培训,不断强化内部管理,确保我省高考安全。省高考安全保卫小组将于6日至9日开始集中办公,应对突发事件。

  据介绍,我省修订了省招考委职责,明确我省各级招考委、教育行政部门、招生考试机构承担高考工作的具体责任,强化了高考的政府行为,逐级签订《安全责任书》,确保责任落实到位。按照教育部高考安全方案,结合我省实际,制定我省2018年高考安全工作方案,明确了相关省招考委成员单位责任分工,部署开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊等4项综合治理专项行动,进一步完善各类突发事件应急处置预案并落实应急保障措施。进一步加强对制卷、组考等环节以及考试信息安全的规范化管理,在技术和管理方式上强化网络与信息安全工作,细化责任,落实到岗。在高考网上报名、评卷、志愿填报及录取等重要节点实行24小时网络监测值守,并与省网信办、公安厅网监部门建立信息沟通与联动机制。我省还开展全覆盖式考务培训,坚持国家—省—市(地)—县(区)—考点四级考务培训机制,重点加强对市、县、区、校保密、监考、巡考、标准化考点工作人员和其他考务人员的培训教育,着重进行遵纪守法教育、案例警示教育、职业道德教育、有关政策规定和防范识别通讯工具作弊能力培训,覆盖所有考务工作人员,培训合格上岗。(记者衣春翔 韩雪) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091372361971