首页

社保一体机月底将实现人脸识别功能

2018年03月14日 08:36:07 来源: 哈尔滨日报

  记者从市人社局获悉,哈尔滨社会保障自助一体机有望在本月底增加人脸识别功能,养老保险生存认证、失业保险人员签到等两项业务可实现自助办理,待一体机功能完善后,养老保险生存认证还可通过智慧人社APP手机办理。目前一体机布放已经覆盖市区两级社保经办机构,生产厂家正在加班加点生产测试一体机,待月底一体机覆盖全市社区后,市民可在家门口自助办理生存认证。

  今年1月,因部分参保人员的养老保险未进行生存认证从而停发养老金,市社会保险事业管理局对此特别发布《通知》提示:“2017年未按期认证的哈市企业离退休人员,应携带本人二代身份证和社会保障卡原件及时到居住地就近社区认证服务网点或所在区社保分局进行资格认证。认证通过后,养老金即可正常发放,停发期间的养老金将于认证次月自动予以补发。”目前,人脸识别功能正在进行测试阶段,正确识别率已经达到97%以上,待社保一体机实现人脸识别功能后,养老保险生存认证、失业保险人员签到均可自助办理。一体机人脸识别功能还将在哈尔滨智慧人社APP上投入使用,届时参保人员通过手机APP也可进行生存认证以及失业保险人员签到。目前,该APP在登录方式上已经采用人脸识别,不仅改变了以往注册、密码登录、短信验证等繁琐的登录方式,账户安全级别也有所提升。只要参保人员办理了社会保障卡,进行了社保卡信息采集即可进行APP账户登录。登录APP后,后台程序通过身份证号码将查询到所有的相关个人参保信息,整合到个人档案袋栏目中,再也不用参保人员通过栏目逐个查找个人信息。

  据了解,社保自助一体机是市人社局“互联网+人社服务”重点工程项目,目标是通过该平台的应用有效分流窗口经办压力,实现“少走路、自助办”“不走路、网上办”“自由行、手机办”的多层级、多选择、多方位的服务模式。市人社局借助于社保自助一体机平台,打造“综合柜台+网上大厅+自助终端+手机APP”四位一体“线上+线下”服务渠道,实现服务大厅和网上服务平台融合发展,实现基础服务窗口与网上服务平台无缝对接,为百姓群众提供贴心服务。(记者 于勇澜)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001370375521