首页

哈尔滨西站高速场寒夜检修迎大年

2018年02月12日 16:39:48 来源: 新华网黑龙江频道

  春节即将到来,为了确保旅客安全出行,2月12日零时30分,冒着零下25摄氏度的严寒,哈尔滨房产建筑段哈给水车间哈西综合工区的4名工作人员的检修作业在哈尔滨西站高速场开始。

  当晚,除了需要常规检查的115台客车上水栓和115座附井以及8处配电控制箱外,还要处理2处哈西站上水工区反馈的问题。

  据了解,哈西站客车上水栓采用智能客车上水系统,里面大部分均为电器设备,冬季客车栓井和附井都是靠电伴热线和电加热板发热来保证设备温度,一旦电加热板和电伴热线断电或发生故障,几个小时就可能导致客车上水栓和管路冻结无法使用,必须及时更换。因为客车上水栓和附井内潮湿,冬季电器原件故障率就会大幅度提高,检修任务异常繁重。

 

  他们最先停在4排3号上水栓前,厚厚的一层坚冰已将上水管口冻住,这是反馈的第一处问题。管道工王喜山在工友的配合下,钻进了一旁3米多深的附井,20多分钟后电磁阀修复完毕,客车栓出水口的冰层也被清理干净。

  5排5号上水栓位于哈西站13道和14道线之间,他们到达这处故障点时已是凌晨1时20分。工长张立柱检查后发现,上水栓里两个加热板坏了,出水管部分冻结导致卷管机无法正常工作。由于客车上水设备全是电气控制,电线很细接线柱特别小,作业中无法戴手套,不到5分钟,张立柱的手已经冻得通红。20分钟后,电加热板恢复工作,大约10分钟后,按动开关,卷管机恢复正常。

  据介绍,将近3时30分,其他的客车栓、配电箱也检查完毕。看到设备设施运行正常,4位工作人员才安心离开。(张莉 巩晓冉)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031369698001