首页

中铁二十二局工程师张国华荣获“国家优质工程奖突出贡献者”奖项

2018年01月09日 11:31:50 来源: 新华网黑龙江频道

  来自中铁二十二局的最新消息称,该局建筑工程分公司党委书记、教授级高级工程师张国华,荣获“2016-2017年度国家优质工程奖突出贡献者”奖项。该项殊荣是凭借哈齐客专松花江特大桥工程,以及解决高寒地区路基防冻胀难题而斩获,也证明了由张国华作为“掌舵人”的施工企业,进一步掌握了在世界高寒高纬度地区,多年冻土、温差巨大、路基冻胀环境下的施工“话语权”。

  据介绍,中国高寒地区首座四线系跨江高铁桥——哈齐客专松花江特大桥,是世界首例四线系杆拱连续梁结构桥梁,为我国桥梁建设史开创了先河。同时,哈齐客专项目作为世界首条高寒高纬度高铁,其建设克服了诸多高寒地区施工所面临的世界性难题。

  期间,张国华作为哈齐客专项目的指挥长,带领整个团队从技术上攻克难点;项目副指挥长张春秋,作为项目的“经济学家”,使哈齐客专项目节约成本8200万元。正是团队上下一心的紧密配合,使得这座运行在中国最北高寒城际的高铁线路成为中国高铁“名片”中的精品。(赵学成 王舒 王静轩)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031368820521