首页

大型合唱交响曲《地球·家园》上演 废弃物登大雅之堂成“乐器”

2017年11月16日 14:01:41 来源: 中国新闻网

  15日,大型合唱交响曲《地球·家园》在黑龙江省上演,旨在提醒全人类对环境的重视,对人类未来生存的关注。演出中,矿泉水瓶子、塑料袋等废弃物登上大雅之堂,成为整部交响乐中不可或缺的元素。

  记者从出品方黑龙江省歌舞剧院获悉,该交响曲以“共享碧水蓝天,同建绿色家园”为主题,艺术地阐释了万类同源、万物一体、万物归一的环保理念。

  作为一部环保题材的大型合唱交响曲,《地球·家园》由《起源》、《生命》、《家园》、《肆虐》、《现世》、《醒世》和《末世》七个乐章构成,以交响乐的表现形式,加之以独唱、重唱、合唱来丰富音乐表现。交响曲从鸿蒙初开、生态形成开始演绎,描述了大地万物繁衍、家园如画的场景,最后到人类贪婪和掠夺地球资源,破坏生态的过程。

  记者在现场看到,在合唱过程中,除了正常唱法之外,合唱者们还通过拍手背、咳嗽等方法来表述下雨、被污染的情景。《肆虐》乐章中,演奏员还用矿泉水瓶子、铁皮等废弃垃圾表演了一段打击乐。

  “我们希望能用这种极为特殊的行为艺术表现手法,提示人类必须深刻反省自己的所作所为。”该交响曲作曲王宁告诉中新网记者,这种合唱中的特殊声音用法在中国尚属首创,希望通过这种表达形式,更形象地让听众们意识到目前生态和环境被破坏的严重性,并提醒全球每一个人,地球是人类唯一的家园。

  演出结束后,俄罗斯听众娜达莎动情地说:“这部作品气势宏大、深沉惨烈,很感人。最触动我心灵的是,通过这种艺术表现形式我看到了人类对地球未来和自我命运的深切关怀与反思。我希望大家在日常生活中能珍惜地球仅有的资源,改变那些不环保行为,一起来爱护地球。”

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071367567871