首页

从“送文化”到“种文化”

2017年09月10日 09:53:10 来源: 黑龙江日报

  原标题:从“送文化”到“种文化” 我省文艺志愿服务提档升级

  近年来,黑龙江省文艺家坚持“四个突出”,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,突出“送文化”“种文化”相结合创新方式,广泛开展“深入生活、扎根人民”“送欢乐下基层”“到人民中去”等主题文艺志愿服务活动三千多次,参与活动的文艺志愿者近五千人,全省受益群众达数十万人次,赢得了广泛的社会赞誉。

  持之以恒

  文艺志愿者扎根沃土

  记者了解到,我省文艺志愿者协会自2012年12月成立至今,共有文艺志愿者17494人,涵盖了我省省级文艺家协会的所有会员。每一个文艺家都特别看重文艺志愿者的这个“身份”。

  国家一级演员王庆辉不是一个话特别多的人,但是一说起下基层演出,她就一桩桩一件件每一个细节都记得特别清楚,她对记者说,她是从部队转业到地方的,但是每一次以文艺志愿者的身份去基层进行演出活动,都能汲取力量,特别是到部队为战士们演唱,总是禁不住热泪盈眶。王庆辉清楚地记得,有一次在哨所,只有一个哨兵,王庆辉含着眼泪为这个战士演唱了两首歌曲。

  画家夏恩智对记者说,生活是品质的熔炉,群众是最好的老师,广大文艺工作者在“送文化”、“种文化”的同时,自己也得到了滋养,在人民群众中汲取营养、开阔视野、提升精神境界。

  省文联连续五年与中国文联共同举办“走上高高的兴安岭”“风雪故人来”“正是稻谷飘香时”等主题实践活动,文艺工作者深入大兴安岭、“东方第一哨”、黑瞎子岛、北大荒垦区、牡丹江等地区举办多场慰问演出和书画交流活动,惠及数十万名基层群众。

  提档升级

  创新模式文艺服务双向受惠

  随着文艺志愿活动的提档升级脚步加快,送文化的基层受惠面也越来越大,为提档升级培育“种文化”培育了“土壤”。

  文艺志愿者下乡的身影,出现在九北村、威虎山雪村、新华村、百菜村……为农民群众送春联福字;出现在省社会福利院、哈尔滨西客站、振兴社区等地,为孤寡老人、乘务员旅客、社区居民送去慰问祝福;志愿者文艺支教的身影,从北安市特殊教育学校、通河县浓河镇中心校,到阿城区金龙山岭西小学等学校,为当地师生进行文艺培训,使各阶层社会群体都能够共享文化发展的成果,真正把精神食粮送到老百姓最需要的地方。

  省社科院研究员、省政府参事丛坤表示,我省文艺志愿者服务实现了从“送文化”与“种文化”的进档提级,文艺志愿服务的时候,深入生活的时候,“种文化”要跟农民、基层的百姓打成一片,才能实现互相学习,双向收益。

  “送文化”到“种文化”

  培养一批基层文艺人才

  目前,我省的文艺志愿者服务坚持“送文化”与“种文化”相结合,积极探索人才培养、基地建设、文艺培训、文艺支教等形式在基层创建艺术基地,截至目前,省文联创建的艺术基地共有58个。

  省舞协负责人丛惠博告诉记者,省舞协2015年下半年在全省范围内设置了五个“舞蹈志愿服务基地”,为各贫困边远地区学校培养输出师资力量。我省“文艺志愿服务”项目之一“新农村舞蹈美育工程”在我省落户十余年,目前有固定“新农村少儿舞蹈课堂”试点7家,此项目已使我省近万名农村孩子受益。

  记者了解到,几年来,省文联结合开展“十百千”乡村文艺人才培养工程,建立活动基地与创作基地,培训基层文艺队伍,辅导基层文化活动。组织开展了以书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民间文艺为主要内容的文艺培训活动千余次,在教学上采用辅导、讲座、集体采风、小型展演等方式,培养一批带不走的基层文艺人才。(记者 陆少平)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071365978761