首页

陆昊:加快进度解决贫困户住房和农村饮水安全问题

2017年09月01日 08:12:03 来源: 黑龙江日报

  原标题:陆昊分别主持召开省政府专题会议 强调精准测算加大投入 加快进度解决贫困户住房和农村饮水安全问题

  8月31日上午,省委副书记、省长陆昊分别主持召开省政府专题会议,研究部署全省贫困户住房安全和农村饮水安全工作。

  陆昊指出,实现农村贫困人口住房和饮水安全是中央确定的脱贫攻坚目标中“两不愁、三保障”的重要工作要求。近年来在国家有关部门大力支持下,我省各地市和有关部门做了大量工作,取得了积极成效。我们要坚决贯彻习近平总书记对扶贫工作的重要要求,按照省第十二次党代会工作部署,在“回头看”工作基础上,精准测算,加大投入,加快进度,全力以赴完成贫困人口住房安全和农村饮水安全任务。

  陆昊强调,做好贫困户住房安全保障工作,一要明确任务,精准识别,公开透明。贫困户危房改造要在村里公示接受监督,并保存全部危房照片作为核查依据。二要区分不同情况合理确定修、建、买、换、租和建设农村公租房等多种改造方式,按国家有关规定,对C级危房进行维修,对D级危房和无合理稳定居住条件的充分利用现有无人居住闲置房源,合理确定新建数量。新建住房可以单建,也可以建设农村公租房。三要科学制定政策标准,加大资金投入,统筹用好涉农整合资金、农村社会事业资金、扶贫资金。

  陆昊指出,农村饮水安全问题事关人民群众身体健康,解决农村贫困人口饮水安全问题更是脱贫攻坚的重要任务,我们要高度重视,全力以赴完成国家农村饮水安全工程建设第三阶段工作任务。当前,我省农村饮水安全问题的关键是提高水质,工作和资金投入都要围绕提高水质来开展,进一步核准各地的工作任务。要因地制宜,针对我省各地村屯分为方形、狭长形、分散形等不同形态的特点,制定既从根本上提高水质、又兼顾投资合理性的技术方案,公开招标集中采购物资设备,降低工程成本,把资金用在刀刃上。要坚决完成今年农村饮水安全任务。

  副省长郝会龙、吕维峰,省直有关部门主要负责同志分别参加会议。(记者 王坤)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119021365727841