首页

海关大通关畅通“一带一路”

2017年06月09日 08:43:54 来源: 黑龙江日报

  第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会筹备正酣,记者从哈尔滨海关了解到,哈尔滨海关将在第四届中俄博览会框架下承办中俄蒙海关合作研讨会和中俄蒙海关合作工作组第二次会议,主办中俄边境海关第四次联席工作会议,共商中俄蒙便利通关举措,携手推动中俄蒙贸易发展,助力黑龙江有效对接“中蒙俄经济走廊”建设。

  哈尔滨海关有关负责人告诉记者,哈尔滨海关深化海关国际合作,积极推进中俄海关“信息互换、监管互认、执法互助”,致力于建立跨关区、跨部门、跨国界的合作机制,积累了合作共赢的成功经验。这些经验,是中俄海关的共同成果,也是进一步深化“中蒙俄经济走廊”沿线国家海关合作、实现沿线国家互联互通的坚实基础。借助“中俄博览会”这一交流平台,哈尔滨海关积极营造交往交流氛围,举办各类合作研讨会和联席工作会议,通过这些合作平台,参与各方将进一步增进相互间的了解和信任,促进彼此间的互联互通,打造便捷高效的跨境通关环境,进而推动中俄区域经济的协调发展。

  全程参与并高效服务展会。作为黑龙江省的进出境监督管理机关,哈尔滨海关本着提前介入、便捷通关的原则,针对“中俄博览会”规模大、展品多的特点,与有关部门加强联系配合,出台多项便捷措施,派驻专门机构驻会服务,确保进出境展商和展品通关顺畅。与俄远东、乌拉尔和伏尔加河流域海关局密切协作,就跨境电子商务、国际邮件邮包监管、查验实施标准、查扣禁限物品等问题交流工作经验,促进对俄跨境电商快速发展。

  在2016年第三届“中俄博览会”前期,哈尔滨海关邀请俄乌拉尔海关局相关负责人来哈尔滨参加中方赴俄参展企业座谈会,介绍俄海关政策法规,对俄方的通关流程和可给予的通关便利措施进行讲解,并在展品通关过程中帮助中方企业解决了大量实际问题。

  近年来,哈尔滨海关与国家外交和经贸政策相配合的海关国际合作空前活跃,其合作的深度和广度不断加强,开展中俄海关监管结果互认合作、积极推进“陆海联运”、“江海联运”大通道建设,全力支持内贸货物跨境运输业务开展,助力开通内贸货物跨境运输线路和“哈绥符釜”陆海联运,实现了“中蒙俄经济走廊”与俄“滨海1号”线的对接及符拉迪沃斯托克自由港的互动,保障了“中—外—中、中—外—外”国际运输通道的畅通。哈尔滨海关与沿线国家海关建立了长期、稳定、多层次的合作机制,已成为推动“中蒙俄经济走廊”建设的强力助推器。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021363519741