首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

王宪魁:根据市场需求备春耕调优结构保增收加快构建三个体系争当现代农业排头兵

2017年03月29日 07:07:23 来源: 黑龙江日报

  3月27至28日,省委书记王宪魁深入到农垦铁力农场和绥化庆安县的田间地头、育秧棚室和农牧企业,实地调研备春耕生产和调结构促增收工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察我省时重要讲话精神,深刻认识准确把握农业生产和“三农”工作面临的新形势新特点,把加快构建产业体系、生产体系、经营体系作为重大战略任务来抓,加快构建“三个体系”,推动农业供给侧结构性改革,坚持根据市场需求备春耕、调优结构保增收,努力争当农业现代化建设排头兵。

  正值备春耕时节,王宪魁轻车简从,首先来到铁力农场中草药园、智能育秧基地和大农网旗舰店。他强调,农垦要加快推进集团化、企业化改革,优化农业结构,按市场需求优化经济作物比重,种得好更要销得好,由技术生产型向生产经营型转变,打造充满活力、富有效益和较强竞争力的市场经营主体。随后,王宪魁考察了庆安东禾农业、久宏农业示范区、恒大粮油、银泉造纸和鸿昇牧业,叮嘱依托良好资源优势,搞好农产品精深加工,打造现代畜牧产业,创新生产经营模式,强化标准质量、形成规模品牌,延伸产业链价值链,带动更多农户增收致富。王宪魁还到铁力喜人药业调研,希望他们研发生产新产品,逐渐扩大市场份额,创造就业岗位、增加地方税收。

  在调研期间召开的备春耕生产座谈会上,王宪魁就当前全省春耕生产和农业结构调整以及事关“三农”工作全局的重点工作作出部署。他强调,要加快构建现代农业“三个体系”。建设产业体系关键是搞好农产品精深加工,发展农业全产业链经济。建设生产体系关键是强化基础设施,健全服务体系,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平。建设经营体系关键是推进规模经营,培育经营主体,提升农业竞争力、增加农民收入。

  王宪魁强调,要积极推进农业供给侧结构性改革。针对玉米过剩问题,以减少玉米种植面积为突破口,按照市场需求把农业结构调优。重点要通过科学调整粮食种植结构“减少一块”;通过发展现代畜牧业过腹增值“消化一块”;通过发展粮食精深加工“转化一块”;通过发展特色绿色优质高效农产品“替代一块”。

  王宪魁强调,要通过宣传政策引导农民调结构。重点讲清玉米收储制度改革、大豆目标价格政策、水稻最低价收购政策以及农业补贴政策的变化,宣传好、落实好强农惠农政策,引导农民根据市场需求把结构调优。

  王宪魁强调,要千方百计促进农民持续增收。向调优农业结构要增收,通过发展特色作物、绿色食品增加收入。向发展规模化经营要增收,依靠经营主体带动农民增收。向引导农民创业创新要增收,开辟就业渠道,多元化实现增收。要向深化农村改革要增收,让农民获得更多资源资产增值收益。

  王宪魁强调,要创新“三农”工作的方式方法。切实转变思想观念、转变工作方法、转变工作作风,深入基层一线,真正帮助农民研究市场需求,研究调优结构。同时,要扎实做好脱贫攻坚和美丽乡村建设工作。

  哈齐牡佳绥等市在座谈会上交流了工作情况。吕维峰对备春耕生产提出了具体要求。省领导张雨浦,省直有关部门和相关市、县党委政府负责同志参加调研或座谈活动。(贾辉) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091361656891