首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

陆昊:全面强化营销努力推动龙江酒业迈上新台阶

2016年08月17日 07:57:16 来源: 黑龙江日报

  16日上午,全省酒类产业发展推进工作会议在哈尔滨举行。省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。副省长胡亚枫主持会议。

  省工信委主任聂云凌通报全省酒类产业发展情况,富裕老窖酒业有限公司董事长王秀仁、北大仓集团公司总经理隋熙凤、老村长酒业有限公司总经理梅章记、哈尔滨朗力威咖啡啤酒有限公司董事长郑文平、大兴安岭北极冰蓝莓酒庄有限公司董事长于浩淼等发言。

  陆昊指出,酒类产业在我省食品工业中占有重要地位,对推动农业种植结构调整和粮食转化也有重要影响,有很大发展潜力。推动龙江酒类产业发展要把握全国酒业市场发展形势。一要看到中国经济发展出现的新变化。近年来,消费对经济增长的贡献率不断提高,我们要贯彻好中央关于供给侧结构性改革的部署,找准在产品消费和服务消费中龙江有供给优势的领域发力。二是国内外重要咨询机构和行业协会研究分析表明,在国内消费者消费意愿升级的产品中,酒类都排前列,纯粮固态酒不断上升。三是酒类消费市场深度调整,正在回归理性消费。四是酒类企业的行业集中度进一步集中。五是酒类的电子商务销售在持续大幅度增长,有通过互联网实现弯道超车的战略性机会。

  陆昊指出,我省发展酒类产业有优势,一是有历史、有基础,有10个品牌获中国驰名商标、7个品牌获中华老字号称号。

  二是在酒类生产中重要的粮食、水、生物菌群和工艺技术等要素中,我省粮食品质优势突出、水质良好、生物菌群有特色、生产制造技术有很好的基础。三是这些年酒类产业不断取得发展进步,去年全省规上白酒企业总产量同比增长16%,全国排位由2006年的第17位上升到2011年的第12位、去年的第8位。四是有充分的消费市场支撑,由于气候和消费习惯,省内消费市场很大,省内品牌占有率不足50%,外来游客消费市场空间较大。同时,也要清醒看到我省酒类产业发展中存在着企业规模小、省外市场影响力低、缺少资金等问题和差距,本质上是营销环节薄弱、利用资本市场发展能力弱。

  关于下一步推动龙江酒类产业发展,陆昊强调,政府部门和企业要形成合力,共同找准问题,挖掘潜力,推动龙江酒业发展迈上新台阶。企业是市场竞争的主体,要熟悉和掌握营销、资本市场和新经济、新商业模式形成等市场经济重要规律。一要刻画品质优势。要把龙江酒好在哪里研究透、讲清楚,形成产业共识,如红高粱品质、总淀粉和支链淀粉含量,水、生物菌群等核心指标如何等。二要全面强化营销。首先立足于本地市场,做好市场细分工作,已经具备较大规模、可以向省外市场扩张的企业,要做好目标市场和竞争对手分析。要根据目标市场打好营销渠道、广告等各种手段的组合拳。要注意各种新的营销方式,如“互联网+”等。要注意与旅游、养老、健康产业发展相结合,在不改变酒的核心味道基础上,将龙江北五味子、人参、鹿茸、熊胆等北药与酒产品开发相结合。要加大营销力量投入,特别是高水平营销人才和队伍等软件的投入。要高度重视包装对产品销售的重要作用,与高水平设计公司合作加强和改进包装,既要有本土气息,也要有时尚性和新的变化。三要高度重视技术创新、系列产品开发,结合目标市场需求特点,不断提升产品品质。四要深入研究融资、并购重组、合作及联合发展等问题。

  政府相关部门要主动作为,发挥掌握资源、信息充分的优势,指导、服务、帮助企业加快发展。一是由省工信委牵头、有关部门配合,每个月确定一个重要主题,组织全国和省内行业协会、酒类企业对涉及酒类产业发展的重大问题进行系统性地梳理研讨,研究业内新变化,把握行业发展趋势。二是由省工信委、商务厅和省政府新闻办对我省酒类产业整体性营销工作做出系统安排。根据销售额确定省内酒类企业一、二、三梯队,进行系统推介,组织参加展销会,政府给予资金支持。省内媒体要做系统性推介,要特别注意新媒体的应用和推广作用。三是政府有关部门制定标准,对销售额达到一定规模的酒类企业给予营销资金支持,鼓励企业扩大市场、加快发展。四是商务、旅游部门要在餐饮服务业推介省内酒类品牌,增加我省餐饮服务业的地方特色。五是食品药品、质监部门要依法坚决打击省内各种假冒伪劣产品,同时保护好我省知名酒类品牌在省外的合法权益。六是由省工信委、金融办牵头,与企业共同研究酒类企业并购重组上市问题,促进企业快速扩张。七是省国税局和地税局要认真研究酒类企业的税收规范,从价、从量计征基数要公平公正,既要合法收税也要保障企业合理利益。

  中省直有关单位主要负责人,各市(地)政府(行署)及省农垦总局、森工总局分管负责人、工信委主要负责人,全省酒类企业代表共170余人参加会议。(记者蒋国华) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091356057911