省十二届人大一次会议隆重开幕
2013-01-27 08:12:06    来源: 黑龙江日报打印关闭

全面贯彻落实党的十八大精神 共商龙江经济社会发展大计

吉炳轩主持 王宪魁作政府工作报告 杜宇新等出席

吉炳轩主持省十二届人大一次会议开幕式。黑龙江日报记者 邵国良 吴树江 摄

  今年经济社会发展主要预期目标

  地区生产总值增长11%左右;公共财政收入增长13%左右;全社会固定资产投资增长30%以上;规模以上工业增加值增长12%左右;社会消费品零售总额增长15%以上;进出口总额增长8%左右;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长12%以上;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;单位GDP综合能耗下降3.5%。

  黑龙江日报26日讯(记者 孙佳薇)戮力同心谋发展,继往开来谱新篇。1月26日上午,黑龙江省第十二届人民代表大会第一次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。来自全省各地、各条战线的人大代表,肩负3800万龙江人民的重托,聚集一堂,全面贯彻落实党的十八大精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,共谋龙江经济社会发展大计。

  大会主席团成员在主席台就座,本次大会执行主席吉炳轩、刘东辉、盖如垠、王东华、申立国、刘海生、陈述涛、符凤春、胡世英、王颖、韩冬炎、张晶川、王兆力、盛斌在主席台前排就座。

  省领导王宪魁、杜宇新、杜家毫、刘国中、黄建盛、徐泽洲、张效廉、韩学键、马学义、林铎、杨东奇、郝会龙、程幼东、孙尧、吕维峰、于莎燕、孙永波、张建星、王利民、李延芝、赵克非、王涛志、何小平、洪袁舒、赵雨森、陶夏新、孙东生、李继纯、郭晓华,省法院院长张述元、省检察院检察长徐明,省军区副政委王炳跃,省武警总队政委徐国岩,哈尔滨市市长宋希斌,哈尔滨工业大学校长王树国,全国人大教科文卫委员会副主任委员宋法棠、全国政协经济委员会主任张左己、全国政协社会和法制委员会副主任王巨禄,省级离退休老同志孙维本、王钊、周文华、马国良以及往届省人大常委会领导在主席台就座。

  9时,吉炳轩宣布大会开始。全体起立,奏国歌。

  在热烈的掌声中,省长王宪魁代表省政府作政府工作报告。

  报告共分三个部分,第一部分为过去五年工作回顾。

  报告中说,过去五年,本届省人民政府在党中央、国务院和省委的正确领导下,紧紧依靠全省人民,深入贯彻落实科学发展观,突出科学发展主题和转变经济发展方式主线,大力推进“八大经济区”和“十大工程”建设,采取一系列重大举措,积极应对国际金融危机带来的严重影响,胜利完成“十一五”规划,顺利实施“十二五”规划。

  这五年,全省经济综合实力显著增强。全社会固定资产投资三年翻一番;公共财政收入四年翻一番;地区生产总值突破万亿元大关,五年接近翻一番;粮食生产实现“九连增”;城乡面貌发生深刻变化;覆盖全省的综合立体交通网络基本形成;城乡一体化发展迈出坚实步伐,城镇化率达到56.9%;本届政府机构改革任务全面完成;国有企业股份制改造基本完成;现代市场体系不断健全;进出口总额突破300亿美元,居中部地区首位;社会事业全面进步,社会保持和谐稳定。人民生活水平明显提高。过去五年,是我省经济发展最好最快的时期,是城乡面貌变化最大的时期,是民生投入最多的时期,是人民群众得到实惠最多的时期,是全省上下积极性高、凝聚力强,攻坚克难、奋发进取的时期。

  2012年,面对国际市场需求萎缩、国内经济下行压力加大的严峻形势,我们牢牢把握“稳中求进”的总基调,始终坚持把稳增长放在更加突出的位置,以“进”为重点,总体经济运行与全国基本一致,呈现稳中有升、质量和效益向好、民生显著改善的良好态势。预计全省地区生产总值增长10%以上,公共财政收入增长16.6%,全社会固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长15.9%,城镇居民人均可支配收入增长13.1%,农民人均纯收入增长13.3%,单位GDP综合能耗下降3.5%。一些主要经济指标好于全国平均水平。

  报告的第二部分为今后五年奋斗目标和总体把握。

  报告中说,今后五年,是深入贯彻党的十八大精神、全面建成小康社会的决定性阶段,也是实现龙江全面发展振兴的关键时期。我们在面临严峻复杂外部环境的同时,也适逢难得的发展机遇。国家把投资重点放在扩内需、调结构和带动力强的项目上,加强对小微企业、新兴产业等的信贷扶持,有利于我省加快产业项目建设,调整优化经济结构;农业补贴政策向粮食主产区和新型经营主体倾斜,有利于我省加快发展现代农业,提高农业产业化水平。国家把城镇化作为扩大内需的重要抓手,作为转方式、调结构的重点,我省的潜力和空间巨大,有利于拉动投资和消费快速增长,加快城乡一体化进程。国家财政确保改善民生支出,有利于我省继续实施重点民生工程。国家实施创新驱动发展战略,有利于发挥我省科技、人才的优势和潜力,加快科技成果向现实生产力转化。国家支持内陆和沿边地区对外开放,有利于推动我省对外经贸创新发展与转型升级。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,有利于我省发挥生态优势,打好生态特色牌,提升市场竞争力。

  今后五年,我们要全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,扎实推进“八大经济区”、“十大工程”建设,着力构建以“十大重点产业”为主体的现代产业体系,推动经济社会更好更快更大发展,加快建设富强、文明、和谐、大美、幸福龙江,力争提前实现全面建成小康社会奋斗目标。

  力争提前全面建成小康社会,要以科学发展观为指导,坚持“五位一体”总体布局,加快转变发展方式,促进经济社会全面协调可持续发展。一是在经济持续健康发展上要实现新跨越。到2017年,预期全省地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上。

  公共财政收入年均增长12%以上;全社会固定资产投资年均增长25%以上。二是在增进人民群众福祉上要实现新跨越。三是在边疆文化大省建设上要实现新跨越。四是在生态文明建设上要实现新跨越。五是在加强民主法制建设上要实现新跨越。

  报告的第三部分是全面做好2013年工作。

  报告中说,今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是全面建成小康社会的起步之年。要继续坚持“稳中求进”的总基调,始终把稳增长放在更加突出的位置,抓住“进”这个重点,扎实推进“八大经济区”和“十大工程”建设,全力构建以“十大重点产业”为主体的现代产业体系,促进经济持续健康发展,保持社会和谐稳定。

  今年全省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右;公共财政收入增长13%左右;全社会固定资产投资增长30%以上;规模以上工业增加值增长12%左右;社会消费品零售总额增长15%以上;进出口总额增长8%左右;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长12%以上;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;单位GDP综合能耗下降3.5%。实现上述目标,要重点做好七个方面工作。

  一是要大力推进产业项目建设,促进结构优化升级和质量效益提升。二是要加快发展现代化大农业,促进农民持续增收。三是要扎实推进城镇化建设,加快城乡一体化进程。四是要实施创新驱动和生态建设发展战略,加快转变发展方式。五是要深化改革扩大开放,充分释放发展活力和动力。六是要扎实办好民生实事,为人民群众增进更多福祉。七是要坚持为民、务实、清廉,切实加强政府自身建设。

  报告在最后说,龙江发展正面临难得机遇,未来发展峰值在向龙江转移,我们将迎来新的发展黄金期。以往的成就令人鼓舞,美好的前景催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在党中央、国务院和省委的正确领导下,全面贯彻党的十八大精神,奋发有为,开拓进取,求真务实,攻坚克难,为力争提前全面建成小康社会而努力奋斗。

  列席本次大会的有十一届全国人大代表,省委省政府工作部门负责人,在哈中直单位主要负责同志,省各民主党派和省工商联负责人,在哈的“两院院士”和本科院校、科研院所负责人,部分企业、省直新闻单位负责同志。出席省政协十一届一次会议全体委员也列席了大会。

  今年要重点做好七方面工作

  一、大力推进产业项目建设,促进结构优化升级和质量效益提升。

  二、加快发展现代化大农业,促进农民持续增收。

  三、扎实推进城镇化建设,加快城乡一体化进程。

  四、实施创新驱动和生态建设发展战略,加快转变发展方式。

  五、深化改革扩大开放,充分释放发展活力和动力。

  六、扎实办好民生实事,为人民群众增进更多福祉。

  七、坚持为民、务实、清廉,切实加强政府自身建设。

   1 2 3 下一页