首页

黑龙江省各地出新政助力科技创新业

2016年08月03日 09:29:29 来源: 黑龙江日报

  记者从省千户科技型企业三年行动计划联席会议办公室获悉,根据《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015-2017年)》,今年省政府将投入3亿元,作为新的风险投资基金引导金,带动全省科技投融资服务平台集聚资金规模达到20亿元,新形成年销售收入500万元以上的科技型企业200家、全省高新技术企业达到680家。

  省科技厅对全省5085项科技成果进行了梳理,从中筛选出有产业前景、有意愿在黑龙江落地转化的高新技术成果816项,其中有300项形成了商业计划书。在全省高新技术产业风险投资大会上,“智本”与资本积极“牵手”,有9家投资机构与我省签署框架合作协议组建9只投资基金,将有53.5亿元助力我省创新创业。

  哈尔滨市计划用三年左右的时间,初步形成适于科技企业孕育、发展、壮大的生态体系,让科技创新创业成为新常态下促进经济稳步健康发展的新动力。新增科技企业1000户以上,新增2000万元以上产值的科技企业100户以上,新增上市科技企业30户以上。全市企业专利申请量占全市专利申请量比重达到60%左右。全市高新技术产业增加值突破1000亿元,高新技术产业增加值占GDP的比重达17%以上。科技创新创业孵化体系基本建立,全市各级各类孵化器总数达60个以上,并实现投资主体多元化、运行机制多样化、组织体系网络化、创业服务专业化、服务体系规范化的发展局面。科技风险投资体系不断完善,集聚10家以上基金公司,实现创业投资基金和股权基金总规模突破50亿元。

  大庆市政府启动实施了三百科技型企业三年行动计划,制订了联席会议制度和《实施细则》。提出通过综合运用成果梳理、鼓励创业、孵化培育、金融对接和推动上市等举措,每年梳理300项科技成果通过产学研合作加快产业化,每年培育100家以上科技型企业。到2017年,全市科技企业孵化器发展到20家,新形成300家具有一定规模的科技型企业,逐步培育一批科技型上市公司。

  齐齐哈尔市提出到2017年,新形成100家规模在500万元以上的科技型企业,科技企业孵化器总数达到7家,孵化面积达到15万平方米,在孵企业达到200家。目前,市政府与上海股权托管中心、上海速慧投资公司签订三方战略合作协议,为中小企业提供全方位综合性的投资服务。该市中小企业服务中心成为上海股权托管中心企业挂牌孵化基地,全市Q板挂牌企业达到4户。

  牡丹江市计划每年培育科技型初创企业100家,到2017年,全市最终新形成年销售收入500万元以上科技型企业100家;全市各类科技企业孵化器发展到30家,孵化面积50万平方米,在孵企业1000家;与中科院、哈工大、北理工、哈工程等20个重点高校和科研院所建立紧密的合作关系,多途径为科技型中小企业引进科技成果,促成落地转化。市政府设立1000万元小微企业扶持资金,并按一定额度逐年增长,优选扶持科技型、创新型小微企业发展。

  佳木斯市、鸡西市积极组织企业与省内高校对接,围绕区域经济发展转化成果,生成企业。

  双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化、大兴安岭也都制定了各自的创新创业目标和落实举措。(记者彭溢)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111355599701