打响全国“百城禁毒会战”第一枪——新华网专访哈尔滨市公安局呼兰分局局长常铁森
2015-04-21 15:27:52    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

哈尔滨市公安局呼兰分局局长常铁森 新华网黑龙江频道 刘洋摄

  主题:

  打响全国“百城禁毒会战”第一枪

  嘉宾:

  哈尔滨市公安局呼兰分局局长常铁森

  记者:常局长您好,在前不久公安部组织开展的“百城禁毒会战”中,哈尔滨市公安局呼兰分局是如何重视、投入的,请介绍一下:

  常局长:毒品是万恶之源,涉毒人员不仅毁掉了个人和家庭,而且是社会治安重大隐患。当前,涉毒违法犯罪呈高发态势,尤其新型化学合成毒品对人们的精神和身体具有更大的危害,一旦涉毒身心具毁,很难戒掉。当前的毒情引起了中央高度重视,公安部在全国100多个城市开展百城禁毒会战。开战以来,我们呼兰分局紧跟上级公安机关决策部署,通过强势起步、专案攻坚、机制保障、合成作战等强力推进措施,最大限度地投入会战,取得了丰硕战果。一是党委重视、高位谋划。分局牢固树立全警作战“一盘棋”思想,按照各级领导机关的部署要求,分局党委高度重视,先后9次召开会议,狠抓会战措施的贯彻落实,将禁毒会战作为净化社会环境、推进平安呼兰建设的一项“全局性重点工作”,切实引起重视、抓实抓好。二是稳固起步、全面发动。会战伊始,分局立即制定了会战方案,并成立了以党委领导为成员的专项会战领导小组,细化量化会战指标,明确任务要求。分局党委实行捆绑包干,局领导亲自到各联系单位坐镇指挥,实行“日排名,周通报,月总结” 和“战时奖励”整体推进措施,极大地调动了全局民警主观能动性,鼓舞了参战民警的士气,确保全警发动,全力投入会战。三是设定目标、自我加压。分局党委主动思考,以“抢抓开局、全力冲刺”为目标,组织开展百城禁毒90天攻坚会战,全局上下树立敢打敢拼、争先创优的理念,克服年末节日安保任务繁重和年初维稳压力加大等困难,以市局下达会战指标作为参考,各项任务指标均自我提升30%,持续保持昂扬向上的战斗状态,形成“全警参与、人人担标”的整体会战格局。

  记者:请问呼兰分局在百城禁毒会战中主要做法和特点有哪些?

  常局长:此次会战中,我局一是确定大案主攻目标,打响会战第一枪。分局党委经过研究确定将“挖源头、攻大案、打团伙、断通道”为原则目标,组织禁毒大队等全局各部门广辟线索来源,通过甄别筛选,最终确定围绕已经经营数月的“10.28”老鬼特大贩毒案件逐级申报省督、部督目标案件开展攻坚。二是争取各级领导和专业警种大力支持。省厅、市局及禁毒支队领导多次深入我局,组织召开专题会议,现场研究解决案件侦破中的疑点、难点问题,尤其是在收网初期,现场击毙1名犯罪嫌疑人后,国家禁毒委、公安部禁毒局、省厅、市局领导第一时间对参战民警进行了慰问和鼓励,进一步提升了士气,提振参战民警信心,为会战的深入推进提供了重要保证。三是兵团作战收获最大战果。为确保短时间内取得最大战果,分局调集禁毒、刑侦、巡警、巡逻辅警、派出所等部门民警60余名警力,在情报、视频、技侦、网安等力量支撑下,实施合成式大兵团作战,攻克了一批大要案件。

  记者:请问常局长,呼兰分局在此次“百城禁毒会战”中取得了哪些战果和成绩。

  常局长:在各级领导的重视、关注下,在市局禁毒支队全力支持和指导下,分局领导考前指挥,以“破大案、打团伙”为突破口,突出重点、强势推进、多警发力,打响全国“百城禁毒会战”第一枪,“百城禁毒会战”取得了显著战果。会战以来,分局组成专案专班,成功破获公安部目标案件2起,省厅目标案件2起,共抓获吸、贩毒团伙涉案成员215人,刑事拘留50人,行政拘留165人,强制戒毒50人,击毙持刀疯狂袭警的犯罪嫌疑人1人,缴获毒品冰毒4700余克,缴获毒资15万余元,扣押涉案车辆10台。我要重点指出的是,在2014年11月25日,在收网抓捕“老鬼”贩毒犯罪团伙成员时,我局禁毒大队大队长陈纪成等专案民警面对持刀拒捕的歹徒,在惊心动魄的抓捕现场,临危不惧、沉着机智,果断击毙1名疯狂袭警的犯罪嫌疑人,受到了国家禁毒委、公安部禁毒局、省厅、市局领导的高度肯定和赞扬。(完)(编辑:刘洋)

 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119051341703141