海闻:中国经济增长“新常态”与企业发展
 
2015-01-06 09:06:10 | 来源: 新华网黑龙江频道   

北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻 新华网黑龙江频道 刘洋摄

  主题:

  海闻:中国经济增长“新常态”与企业发展

  嘉宾:

  海闻  北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长

  前言:

  近日,2015北京大学汇丰商学院EDP黑龙江同学会年会在哈尔滨举行,著名经济学家、北京大学汇丰商学院院长海闻教授出席年会,并就中国经济增长“新常态”与企业发展做主旨发言,为龙江企业家关心的新常态下如何崛起建言献策。

  以下为海闻教授现场发言节选:

  [海闻]中国经济所面临的挑战主要有两个部分,第一个部分是我国内部的挑战。有以下四点:一是国内劳动力成本逐渐提高;二是资本回报率下降;三是环境污染问题日益严重;四是经济增长速度放慢。

  [海闻]第二部分是来自国际上的挑战,一是全球经济增长疲软,二是国际政治关系对经济关系的影响。

  [海闻]近年来,东北地区落后的金融发展水平制约了老工业基地的振兴,金融生态环境不佳、银行业金融机构发展迟缓、直接融资所占总体融资比重偏低等都使黑龙江实现经济结构优化和转型升级面临严峻的挑战。

  [海闻]黑龙江省经济发展的后发优势明显。相对于东部沿海省份经济发展相比,黑龙江省经济发展速度较慢。黑龙江在实现经济增长和结构转型的过程中,要从实际出发、创造条件,通过引进、模仿、学习,充分发挥后发优势,从而实现地区经济高速增长。

  [海闻]黑龙江省拥有比较优势。黑龙江省土地条件居全国之首,自然资源丰富。现代农业发展势头良好,林业物产丰富。这些得天独厚的优势是别的地区无法比拟的。我们要因地制宜,充分发挥自己的优势,大力发展现代农业以及林业,做好深加工与物产交易,将黑龙江省打造成集研发、加工、交易与一体的集散中心。

  [海闻]理念的转变对地方经济发展至关重要。制约黑龙江经济发展的一个重要原因就是企业家的理念落后。和东部沿海城市相比,黑龙江省的市场经济文化氛围不浓,企业家思想固化,不能及时准确的把握市场动态,以至于错过很多的发展机遇。转变理念,建立符合经济发展规律的市场经济文化氛围对黑龙江经济发展将有很大的作用。

  [海闻]加大开放程度。企业家要走出去,打开自己的眼界,放开自己的思想。多跟国内外的企业家接触,多学多看,吸取他人的思想,开阔自己的视野。在别人的成功中看到失败的教训,以避免走弯路。

  [海闻]要有创新精神。创新的能力,创新的思想,不是天生的,不是与生俱来的,是在不断地学习中获得的,从知识中获取创新思想。要想发展就必须得创新。企业家要发展就要大开眼界,转变理念,不断地学习新知识,跟多的跟国内外的企业家交流、分享。(完)(编辑:刘洋)

   
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001338990941