高环:最大限度地释放生态保障力和生产力
2014-03-06 13:57:30    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网黑龙江频道3月6日电 2014年3月5日,全国人大代表、伊春市市长高环接受新华社记者专访,她说,上午认真聆听了李克强总理代表本届政府所做的《政府工作报告》,总体感到这是一个有交代、有担当、求实重效的好报告,是一个朴实无华、贴近百姓的好报告。立足林业资源型城市的实际,结合深入实施黑龙江“五大规划”,就贯彻落实好总理报告关于生态文明建设、转变经济发展方式、全面深化改革等方面提出的新要求、新部署,我们将坚定不移走“两个发展”并行不悖之路,最大限度地释放生态保障力和生产力。

  其一,生态文明建设要求大小兴安岭林区必须采取更为有效的保护措施。总理在报告中强调指出“生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来;雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯;必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。”这一系列生态文明建设的迫切要求,鞭策我们大小兴安岭生态功能区必须加快建设,争取在更大范围、更大程度上发挥功能区的主体生态功能作用,最大限度释放生态保障力和生产力。

  在这个问题上,我们必须清醒地认识到,尽管近年来我们在生态保护上取得了积极进展,基本面越来越好,但与开发初期相比,大小兴安岭生态功能区在诸多方面均还存在着不同程度的“生态欠账”。比如,森林面积减少12.5%、涵水能力下降34%、为大江大河供水能力下降20%,等等。这些赤字充分说明,我们的生态系统还处在相对弱化的状态。要实现《政府工作报告》对生态文明建设的新要求,我们就必须在科学保护上下更大的功夫,通过采取切实有效的保护措施全面促进生态系统的恢复重建,填补生态赤字,提高生态服务水平。

  其二,实现“中国梦”要求资源型城市必须加快赶超跨越步伐。报告提出,“把培育新的区域经济带作为推动发展的战略支撑”,“实施差别化经济政策,推动产业转移,发展跨区域大交通大流通,形成新的区域经济增长极”。这对我们林业资源型城市来说是个重大利好。现阶段的林业资源型城市,在生态上是富集区,在经济上大多都是欠发达地区,经济总量和人均收入还很低。就拿伊春来说,2012年我们的人均GDP是3291美元,黑龙江省人均5681美元,而上海和广州分别是13523美元和16850美元,我们的人均GDP仅为东部沿海发达地区的1/5左右。我认为,虽然国家取消了对限制开发区的GDP考核,为我们更好保护生态环境提供了有力的支持,有效避免了为追求GDP,而向资源和环境伸手。但我们也必须客观清醒认识到,要想按照国家总体战略部署,圆上与全国一道建成高水平小康社会的中国梦,我们就必须摒弃 “不考核GDP,就可以不发展、慢发展”的错误认识。我们决不能放松发展,而且要在发达地区调整“跑步姿势”的过程中,实现“弯道超车”,实现绿色崛起。

  鉴于以上认识和思考,我个人认为,在大小兴安岭林区发展和生态功能区建设的过程中,无论是加强生态保护,还是加快赶超跨越发展,我们的核心目标只有一个,那就是正确处理好二者的关系,最大限度地释放生态保障力和生产力。而实现这一目标,我们就必须坚定不移地走“林业经济林中发展、林区工业林外发展”这一保护与发展并行不悖的科学路径。

  之所以这样讲,是因为保护与发展历来是困扰国有林区的一对主要矛盾,也是难以实现高度统一的一个历史性难题。在长期的发展实践过程中,受特定环境和发展观影响,我们在一个时期片面追求快速发展而放弃了必要的保护,比如,为了支援国家建设,我们用四五十年的时间几乎砍光了千年原始林;一个时期又反过来片面追求绝对保护而限制了应有的发展。特别是取消考核GDP后,一些地方政府很可能以保护为由,放松发展,重新回到为了保护而保护的怪圈。而“林业经济林中发展、林区工业林外发展”科学阐明了林区生态保护与经济发展的辩证关系,清晰指出了林区“保护”与“发展”并行不悖的双赢路径,这与总理报告高度契合,完全符合我们龙江林区的发展实际。具体谈三点建议:

  1、坚持项目化推进功能区建设。生态功能区建设是百年大计,按常规、按部就班去推进很难在短期内奏效。应针对突出问题,区分轻重缓急,把工程细化为一个个内容具体、目标明确、可操作性强的项目,突出重点,化整为零高效推进生态功能的恢复。

  比如,实施建立国家公园项目。应在生态功能区中科学区划保护类型和保护区域,把生物多样性和地质遗迹整体保护起来,由国家所有和建设管理,留给后人永续享用,这将把生态文明推向一个更高的层次。

  再比如,实施江河源头及涵水区治理项目。黑龙江作为水资源匮乏的省份,平均每亩耕地水资源量只有351.6立方米,相当于全国1752立方米的20%,相当于同纬度的美国的33.6%、日本的4.2%。两大平原农田面积占全省75.5%,河川径流量占全省24.4%,尤其是西部松嫩平原农田面积占全省45.6%,河川径流量仅占全省5.7%。解决这一事关我省未来千亿斤粮食产能工程可持续经营的主要制约因子,必须从江河源头及水源涵养区抓起。这方面,《政府工作报告》给予了重要部署,明确要求“集中力量建设一批重大水利工程,支持引水调水、骨干水源、江河湖泊治理、高效节水灌溉等重点项目”。为此建议,我省在落实报告时,应将黑龙江、松花江等支流源头及水源涵养项目作为建设重点,争取国家支持,尽快增强蓄水和供水能力,为我省生产生活用水,尤其是千亿斤粮食产能工程的可持续经营提供充足水源保障。

  还有,针对野生动物种群恢复、地质遗迹保护等等,都应制定相应的具体项目,量化保护和恢复措施,以便于分策实施、分类指导、加速推进。

  2、要加快发展绿色经济。大小兴安岭有优越的生态环境,要充分发挥其本底优势,在培育新的区域经济带中,支持生态功能区大力发展对环境改善和生态系统修复有积极推动作用的绿色产业。通过加速构建以绿色食品、生态旅游、健康养老、绿色矿山等为主的生态主导型产业体系,实现绿色崛起,反哺生态建设。建议在贯彻落实总理报告关于 “支持社会力量兴办各类服务机构,重点发展养老、健康、旅游、文化等服务”过程中,对生态功能区给予重点支持。

  3、加快推进国有林区综合改革。总理报告明确指出“改革是今年政府工作的首要任务,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利”。涉及林业综合改革的方面很多,但我们认为最关键的有两个方面:一个是森林分类经营区划,一个是社会资本参与林业建设。这两方面不突破,保护和发展问题将无法得到实质有效的推进。为此,建议国家:一是重新调整国有森林分类经营区划,在公益林和商品林比例总体不变的情况下,统筹调配整区域的补进、调出,使公益林和商品林在经营区划上更加集中连片,以便于在互不干扰的整片区域内采取统一的针对性经营措施,提高森林经营管理水平,也便于与分类经营对应的产业在布局上集群配套。二是从法律上打开制约社会资本参与林业建设的诸多限制。本着有利于保护发展和合理经营利用森林资源的原则,对《森林法》、《物权法》、《担保法》等法律的相关条款进行修订。这也是落实习近平总书记关于“重大改革都要于法有据”的指示精神的具体举措。(编辑:高志刚)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011100001331689731