新华网专访同江市委书记隋洪波
2014-01-22 18:29:31    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

新华网专访同江市委书记隋洪波

2014年1月20日,同江市委书记隋洪波做客新华网黑龙江频道。新华网黑龙江频道 马知遥 摄

2014年1月20日,同江市委书记隋洪波(左)做客新华网黑龙江频道,接受新华社记者张玥(右)专访。新华网黑龙江频道 马知遥 摄

妥善安置受灾群众 全力落实灾后重建工作

——新华网专访同江市委书记隋洪波

  主持人:新华网的广大网民朋友,大家好。欢迎走进本期的访谈节目,今天我们非常荣幸地邀请到了同江市委书记隋洪波,与广大的网民朋友一起互动。隋书记,您好!

  隋洪波:主持人,您好!

  主持人:我们今天访谈的主题还是围绕着同江市的受灾群众安置和灾后重建工作。我们都知道,同江市今年遭受了超百年一遇的特大历史洪水,也是黑龙江省遭遇洪灾最严重的地区之一。临近年关岁尾,社会各界都十分关注受灾群众的灾后安置和灾后重建的工作。请您介绍一下,目前同江市都采取了哪些政策和措施来对这些受灾群众进行安置,以保障他们的基本生活?

  隋洪波:2013年对同江来讲,是极不平凡的一年。超历史的特大洪水,造成了同江10个乡镇、85个行政村不同程度的受灾,灾情之大超出了我们的想象。在灾后重建的过程中,我们按照省委省政府的要求和部署,在佳木斯市委市政府的领导下,同江上下齐心协力、万众一心,目前灾后重建工作取得了比较好的效果。一个方面我们抓好政策的落实,让受灾群众应该得到的补偿安置都能够补偿到位。我们积极落实上级的补助政策,兑现了每人每天15元的伙食费,同时也把上级给我们的按照房屋的受损标准补助资金也落实到位。在这个基础上,我们同江又出台了一些自选动作的政策。比如说我们为受灾群众每人每天发放一斤口粮。在房屋建设上,为受灾群众发放了每平方米25元的房屋烘烤费。在房屋的建设和维修上,根据不同情况,又分别制定了三个标准的补助。比如说打地基的,我们给予了每户8000元的补助,那么在2013年打完基础又能够完成主体回迁入住的,我们又给增加了15000元的补助。建设彩钢房的,每户补助增加2000元。与此同时,我们结合城镇化建设,又在同江市区内,在新建的农民社区当中拿出一部分的房源,按照群众的需求,每户在每平方米市场价格的基础上,每平方米要优惠1000元,这些钱都由财政来支付。

  主持人:我们都知道灾后重建过程当中分为临时安置、过渡安置和永久安置,那么现在我们进行到哪个阶段,在过年之前对受灾群众又有哪些特殊的抚恤工作呢?

  隋洪波:我们的受灾安置分为三个时期。第一个时期是避险性安置,就是在洪水没有退到警戒水位之前,我们做了避险性安置,那个时候我们以集中统一安置为主,同时也结合了群众分散、自救、自助的安置。在洪水退去之后,我们主要以受灾群众自行安置为主,同时对自行安置有困难的,我们同江市委市政府结合同江实际,我们集中了300多套房源,对部分群众做了集中、分散、小区式的安置,这些人呢主要集中在两个社区之内,我们政府统一对房屋进行了简单装修,现在生活状况和城内群众没有什么区别。下一步将是永久安置,永久安置我们在房屋维修、重建的政策上给予了一定的扶持,也落实了国家的政策。

  主持人:听您介绍,2014年,同江市受灾群众正式迈入永久安置这么一个过程。想请您详细为我们介绍一下,在推进灾后重建工作中,我们还做了具体工作,比如安抚受灾群众方面、生产自救方面、水毁工程修复等方面的事情。请您帮我们具体解读。

  隋洪波:我介绍一下这么几个方面的情况,一个是为更好地安排受灾群众的生产生活,我们同江市委市政府采取了科级干部一对一结对子包扶的方式。我们选择了优秀的科级干部,每一名科级干部包扶一户受灾群众,主要是了解他们的生产生活中的困难,同时掌握他们的思想动向,对他们的基本生活提供一些保障。比如说买了一些最基本的生活用品,提供一些生活中亟需的生活必需品。另外,我们市委市政府也积极帮助受灾群众寻找就业出路,我们介绍了一部分群众到民营企业、到公益岗位去参加工作,稳定他们的情绪,同时也增加他们的收入。在救助过程中,结合群众需要,我们同江市委市政府又在集中安置的两个小区的附近建设了爱心超市,我们的灾民凭借灾民证可以到超市当中领取救灾物资和购买平价的商品。我们还建设了一个社区医疗救助中心,受灾群众拿自己的证件可以到这去就医,去购买平价药品。我们还在那儿建设了一个能够满足群众基本娱乐的娱乐场所,群众可以自由的找自己的乡亲、朋友、亲属打打牌、聊聊天,同时对他们的心理也是一种安抚。

  洪水对我们的基础设施造成了巨大损坏。主要在这么几个方面。一是具有170公里边境线的同江市,有黑龙江干流堤防100多公里。这100多公里有一半以上是设计标准为20年一遇的堤防,实际的建设标准有很多段还没有达到20年一遇标准。在水毁之后,在省委省政府的直接安排下,省水利厅、水利设计院已经到同江对这段堤防做了全面的、按照50年一遇的标准加高加固,目前工程正在紧锣密鼓地进行,虽然现在是数九寒天,但是工程备料仍然还在进行;第二个方面就是交通道路的损毁。在洪水退了之后,我们在省交通厅的大力支持下,交通道路也全面进行了应急性修复,因为当时面临上冻,修复工作就按照应急来处理,目前所有的通乡、通村、通向港口的公路都完成了应急修复,确保了交通顺畅。与此同时,我们在电力、通讯等基础设施方面,在相关部门的支持下,也都在第一时间完成了修复,目前看同江市的生产生活完全正常。

  主持人:听过您的介绍,同江市在灾后重建方面做了非常多的工作。那么大家还非常关心受灾群众如何应对今年即将到来的春耕和备耕,那么受灾群众如何来筹集资金,真正的恢复生产生活?

  隋洪波:同江市有225万亩耕地,今年绝产的耕地就有107万亩,粮食损失11亿斤。多数农田因为水淹、大坝渗水和内涝影响了今年的春耕。我们加大了排水的力度,截至2013年上冻前,我们对95%以上的地块都做了这种有效的措施,排水达到了理想的效果。还有5%左右的耕地还没有完全把水排干净,对此我们做了很好的规划,等到今年春天具备施工条件,我们会加大排水的力度,确保耕地达到耕种标准。第二个方面就是做一些备耕准备。主要是解决目前最大的困难。同江人均耕地四五十亩,种田大户都是上千亩地,主要是银行贷款压力要大一些。在省委省政府的关心下,同江市涉农的各个银行都积极向上争取政策,为我们的农户提供了最优惠的条件。有的做了展期,有的做了利息上的减免缓,有的为2014年贷款出台了新的政策。在这里我要向金融部门的这种支持表示真诚的感谢。现在看,按照金融部门兑现政策、发放贷款的时间,到3月初还有一段时间,现在正是双方积极对接、沟通这么一个过程。我们市委市政府也派出了多名干部在协调各乡、各村、各种田大户和银行做好这种对接,让农民尽快的能够在资金方面得到压力上的缓解。

  主持人:好的,非常感谢隋书记今天来参加我们的访谈节目。听完您的介绍,我们了解到同江市的灾后重建工作已经陆续开展,并且需要社会各界的大力支持、关心和关注,我们也希望同江市的受灾群众能够尽快的恢复他们正常的生产生活。

  隋洪波:我也借此机会,向媒体、媒体朋友表示感谢。向所有关心同江、支持同江的社会各界、各级领导表示感谢,同时也真心祝愿我们的受灾群众能够过上一个祥和欢乐的春节。我们也会加倍努力工作,做好我们应该做的事情,回报社会各界的关心支持,同时也回报多年来在同江这片土地上辛勤耕作的这些农民朋友。谢谢大家。