发挥优势 突出特色 推动饶河县域主导产业更好更快发展 ---新华网专访饶河县委书记尚德龙
2013-06-16 09:12:42    来源: 打印关闭  

中共饶河县委书记尚德龙

  主持人: 尚书记您好!欢迎做客新华网,首先请您为广大网友简单介绍一下饶河县的基本情况?

  尚书记:饶河县是国家级生态示范县、国家一类客货运输口岸县、国家兴边富民工作重点县、国家级东北黑蜂自然保护区哟、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地。四排乡是全国仅有的3个赫哲族乡之一。近年来,饶河县在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,大力发展商贸、旅游、农副产品和山特产品加工四大主导产业,同步建设了饶河东北黑蜂对俄加工贸易产业园区、对俄绿色产业出口加工园区,相继建设完成了中俄商贸中心、农资批发市场、农机大市场、口岸浮箱固冰通道、四排赫哲族风情园、饶河万亩高效有机水稻示范基地等一大批重点产业项目,带动县域经济社会实现了科学跨越发展。

  主持人: 未来一段时期,在打造饶河县的县域经济、发展支柱产业、造福民生方面有怎样的规划?

  尚书记:今后一个时期,饶河县将充分发挥优势,积极抢抓机遇,强力推动县域四大主导产业发展不断实现优化升级,努力把饶河县建设成为我省东部地区最具实力的产业大县。

  一是做强商贸产业。加快建立中俄双边多层次沟通交流机制,推进中俄双边企业和市场对接,深化对俄多领域合作,加快培育和发展大型商贸市场,强力推进口岸重要基础设施项目建设,全力争取机场、铁路、港口、大桥等重点项目建设取得突破性进展。

  二是做特旅游产业。加快推进城市湿地公园、沿乌苏里江滨江景观大道、中俄小镇、大顶子山森林公园等重点项目建设,深度开发黑瞎子岛—珍宝岛—虎头要塞—兴凯湖黑龙江东极沿线饶河县域内原生态精品旅游项目,尽快获得口岸落地签证权和边境游异地办证权,全面叫响饶河优势旅游品牌。

  三是做大农副产品加工产业。加快转变农业生产经营方式,高标准建设依饶和饶建公路沿线现代农业示范走廊,努力将饶河万亩高效有机水稻示范基地建设成为“全国一流、全省最好”的示范基地,依托各类基地建设农副产品加工企业,确保中顺年加工10万吨稻米、大顶子山粮食深加工等重点项目尽快投产达效。

  四是做优山特产品加工产业。加快建设山特产品种植加工基地、珍贵毛皮动物养殖基地、名特优鱼养殖繁育基地和东北黑蜂种群基地建设,确保饶峰、映山红东北黑蜂和东北黑蜂微生物发酵饮品等重点项目尽快投产达效,组建饶河东北黑蜂产业集团和东北黑蜂产品孵化研发中心,促进饶河山特产品加工产业不断发展壮大。

  主持人: 各地都非常注重利用哈洽会这个国际化平台洽谈合作,那么本届哈洽会上饶河县带来了哪些有价值的投资项目、对本届哈洽会又有怎样的期待?

  尚书记:在这届:哈洽会上,饶河县带来的重点招商项目极具投资价值,真诚地欢迎国内外客商前来洽谈合作、共谋发展,饶河县必将成为投资者创造财富的热土和大展宏图的舞台。(编辑:石佩霞)