新华网专访中共宝清县委书记朱海涛
2013-06-15 14:01:31    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

6月15日,在第二十四届哈洽会现场,中共宝清县委书记朱海涛接受新华网黑龙江频道的专访。新华网黑龙江频道 马知遥 摄

本届哈洽会上,宝清县的绿色有机产品深受参展客商青睐。

   主持人:朱书记您好,欢迎做客新华网接受我们的专访,首先请朱书记和广大网民朋友们打个招呼。

  朱海涛:主持人好,新华网的广大网民朋友们,你们好。

  主持人:近年来,宝清县招商引资成果丰硕,项目建设如火如荼,县域经济实现了大发展、快发展。请朱书记详细介绍一下宝清县的经济社会发展情况以及今后的发展思路。

  朱海涛:好的。近年来,宝清县按照省委、省政府建设“八大经济区”、实施“十大工程”的战略部署,强力推进“十二五”跃进全省十强县、“十三五”打造龙江第一县、“十四五”建设现代化新型城市的“三步走”发展战略,全面加强“四区一城”和“五位一体”建设,县域综合实力跃升至全省十强行列,位列龙江东部五市十六县之首,被省委、省政府授予“县域经济社会发展先进县”和“升级晋位县”称号,被评为国家级现代农业示范区、全国新农村建设先进县、法治建设先进县及全省农业农村工作先进县、教育工作先进县、党建工作先进县、文明县标兵。2012年,全县地区生产总值完成179亿元,同比增长18.5%;公共财政收入实现5.1亿元,同比增长20.9%;全社会固定资产投资完成97.2亿元,同比增长37.4%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实现16,531元、11,360元,同比分别增长12.2%、16.3%。

  在招商引资工作方面,宝清县依托资源优势、产业优势、区位优势,秉承安商、亲商、富商原则,坚持引资、引技、引智并举,以大招商、大开发、大建设促进县域经济跨越发展。一是立足资源优势,着力引进煤炭精深加工项目。引进了神华、国电、中石化、鸿森等一大批大集团、大企业。特别是神华宝清煤电化项目的开工建设,确立了宝清县在我省东部煤电化基地战略中的核心地位。二是立足农业优势,着力引进农产品精深加工项目。将宝清大白板白瓜籽、宝青红红小豆、小城子香瓜、夹信子毛葱创出了品牌、形成了规模、做成了产业。中国·宝清白瓜籽大市场是全省四大专业市场之一,是全国乃至全世界最大的白瓜籽交易集散地,年交易额近50亿元。三是立足区位优势,着力引进专业市场和服务业项目。建设了永康国际商贸城、汇丰商厦、中央大街和人民路人防地下商业街等专业市场,形成了立足宝清、辐射三江、面向俄罗斯远东,具有综合性、开放性、功能齐全、辐射力强的现代服务体系。正在建设的百盟宝清城市广场集五星级酒店、高档购物中心、豪华影视城、酒吧餐饮街、休闲步行街于一体,对凝聚宝清人气、汇聚宝清商气、树立宝清形象、提升宝清知名度和影响力具有重要意义。

  当前及今后一个时期,宝清县将继续把招商引资和项目建设作为经济发展的总牵引力和战略突破口,围绕煤电化、农产品精深加工、生态旅游开发、城市品位提升、文化产业创意、激活城市资本六个方面,开展专题招商、驻点招商、以商招商、委托招商,大力引进一批投资规模大、科技含量高的品牌型、财源型、战略型大项目,强势构筑“大投资、大项目、大企业、大基地、大支柱”产业集群。重点推进百公里农业科技示范带、神华宝清煤电化、国电龙兴煤电一体化、国电热电联产、中石化石油天然气、华电风力发电、方盛煤田、商贸物流园区、建材工业园区、十万亩金苹果园区“十大立县产业项目”。大力实施数字化城市、城市应急救援指挥中心、民生大厦、滨水新区、城市综合体、文化创意园、宝石河大桥、两河一渠治理、开通通哈客运列车、四条生态走廊和三条生态河流建设“十大市政民生工程”。加快推进撤县设市、高速公路、宝迎铁路、支线机场、徕凤湖水库、东南北外环路、七星泡工业园区、高等职业技术学院、北大荒文化影视城、挠力河公铁路大桥“十件关乎宝清未来发展的大事”。积极推进“东强、西优、南拓、北移、中兴”的城市发展战略和城乡建设“1630”工程,加快农村城镇化、城镇现代化、城乡一体化进程,努力打造实力、活力、魅力新宝清,为建设富强、文明、和谐、大美、幸福龙江做出积极贡献。

  广招八方商客,汇聚四海宾朋。宝清县将以开放的心态、开阔的胸怀、开拓的精神,努力为投资者提供优质、高效、便捷的服务,全力营造安商、亲商、富商的氛围。在此,诚邀各界精英来宝清这片热土施展才华、大展鸿图,实现共兴、共荣、共赢。

  主持人:谢谢朱书记,在此也祝愿宝清县在本届哈洽会上取得更加丰硕的成果,本次访谈到此结束,谢谢网友们的关注,再见。(完)