黑龙江省工信厅:推行四项优惠政策实现“免申即享”
2021-09-07 09:56:29 来源: 黑龙江省工信厅
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为助力优化营商环境跑出“加速度”,黑龙江省工信厅及时总结经验并全力推进制度创新,在“新增规上工业企业奖励”“两化融合管理体系达标奖励”“上市挂牌企业补助政策”“支持企业承担国家专项”四项优惠政策方面实现了“免申即享”,大幅度减轻企业负担,通过“补助奖励找企业”“用数据说话”,推动“数据跑腿”代替“企业跑腿”,将政策红利精准送达企业。

  据介绍,新增规上工业企业奖励政策是黑龙江省工业领域率先实现“免申即享”的政策之一。该政策通过黑龙江省直相关部门情况比对方式进行审核,企业入规后依法履行统计义务且不存在失信行为,第二年不需申报即可领取一次性奖励资金50万元。兑现工作遵循“把方便留给企业”原则,全面解除企业的申报负担,实现兑现全程“无事不扰”。

  同时,黑龙江省工信厅面向省内“老字号”企业和民营企业,在兑现政策过程中强化数据共享,依据工业和信息化部、国家市场监管总局发布的权威数据获取企业相关信息,通过审核比对的方式确认企业资格,不需要企业申报材料或上门办理。凡达到政策规定条件的企业,一律公平、公开、公正地享受政策支持。

  针对黑龙江省境内上市挂牌企业补助政策,今年度黑龙江省工信厅对补助政策兑现流程进行了再造、升级和优化,将原来的企业属地申报、市(地)工信、金融、财政三个部门审核及联合行文上报3个程序取消,优化为经省级4个部门(省工信厅、省地方金融监督管理局、省财政厅、黑龙江证监局)对企业各上市阶段真实性比对核实并确认企业不存在失信行为后,直接确认符合条件企业名单,实现企业补贴的“不来即享,直接发放”,让企业兑现补助真正实现“零跑腿”。

  针对支持“老字号”企业积极承担国家重大科技项目和国家智能制造、工业强基、服务型制造、绿色制造等专项获资助这项政策,在实际兑现过程中黑龙江省工信厅将该项政策纳入“免申即享”范畴。按照《黑龙江省支持企业承担国家专项政策实施细则》(黑工信规划规联发(2018)2号)规定,“省工信厅、省财政厅依据财政部下达黑龙江省专项资金预算的通知中对企业项目的支持额度,研究提出黑龙江省财政资金资助额度。对国家财政专项资金分批拨付到位的项目,可按实际到位额度,分批兑现支持政策”,不需要企业再次申报、不需要企业报送证明材料。(张中闻)

+1
责任编辑: 董云竹 李硕
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
“飞阅”中老铁路国内段
“飞阅”中老铁路国内段
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
  
010070340010000000000000011119061310172714