农垦建三江党员干部争做深学笃行创新奋进者
2021-07-27 14:36:06 来源: 北大荒集团建三江分公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自党史学习教育活动开展以来,北大荒集团建三江分公司坚持从深学、笃行、创新三方面下功夫,力求形成层层示范、层层带动,整体联动的良好效应,以“深学”抓“实干”促“创新”,深入基层倾听民声了解民意,从黑土地保护、藏粮于技等多方面着手,用实际行动诠释“人民至上”的情怀。

  建三江分公司主要领导为机关干部讲党课8期,各级党委以党委理论中心组、党史读书班等形式集中专题学习74场次,并依托红色资源打造“七星农场总书记考察路线”等党史教育基地5个,以“5G +VR”形式呈现“智慧课堂”等方式让一个个党史故事“活”起来。52名老干部老党员走上宣讲台,推进党史学习教育“动”起来,并开展优秀共产党员先进典型事迹巡回报告会,运用正反“两面镜子”增强党性修养。

  各级班子成员以上率下,与开展建党百年7100系列活动深入融合,依托场史馆、初心馆、教育基地等场所,进一步丰富了学习手段。目前,各级党委组织集中学习520次、参加学习达2.2万人次,讲授专题党课185次,组建宣讲团(小分队)60个受众达1.2万人次形成了比学赶帮的良好学习氛围。

  在黑土地保护中,建三江分公司为从源头上遏制过度抽取地下水而出现土地沉降的现象发生,经过多方征集意见,结合对比实验数据显示江水灌溉的水稻成熟期早、抗病性、根系重量、产量、稻米品质、土壤的吸附程度均好于井水灌溉。

  在20135月,建三江分公司开工建设青龙山灌区,2019年灌溉了青龙山、浓江两个农场的40余万亩水田,2020年灌溉了青龙山、浓江、七星、创业四个农场77余万亩水田。据了解,青龙山灌区中站使用后,将与灌区北站、南站组成灌排有序的水网,为灌区一期工程设计中青龙山、七星、创业、浓江、前进、洪河、红卫七个农场306.53万亩农田提供灌溉用水,实现区域水资源优化配置预计可增加粮食产能5亿斤,进一步夯实保障国家粮食安全的“压舱石”作用。

  党史学习教育启动以来,建三江分公司党委聚焦于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,力求为企业化改革凝聚发展活力。2021年,建三江分公司党委确定了“一个定位、两个保障、三篇文章”的发展思路,在智慧农场配套技术上,计划投入资金5000余万元,核心示范面积3万亩,在七星、二道河、红卫、胜利、勤得利、创业6个农场推进智慧农业建设。

  建三江分公司全面积推广应用“一改、两节、三提、四减”种植新模式,实现亩增效150元以上。深入贯彻实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,实施黑土耕地保护面积500万亩。2021年,建三江分公司粮食总播种面积1154万亩,良种覆盖率100%,全年预计实现粮食总产130亿斤以上。力争实现营业总收入45亿元,实现利润6.1亿元,人均可支配收入达到3.2万元的发展目标。

  下一步,建三江分公司将切实抓好学习成果转化,适时总结经验做法、亮点特色,将党史学习教育与做好中心工作结合起来,把党史学习教育激发出来的奋斗精神和工作干劲转化为推动改革发展的实际行动。聚焦群众“急难愁盼”,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。(刘加海、杜宇华)

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310089324