韩连山抢种记
2021-03-29 11:27:52 来源: 农行黑龙江省分行
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月28日,韩连山订购的6000斤“中薯5号”薯种终于到家了。他从2020年底就悬着的心也终于落了地。

  韩连山从2016年开始进行马铃薯规模种植,每年种植面积都在300亩以上。他种的马铃薯连年丰收,给他家带来了不错的收入。

  “高产而且要品质好”,2019年韩连山更换产量高的“克18菜薯尤金”,该品种含淀粉少,是马铃薯主食化最佳产品,亩产3.5吨,每斤0.45元,当年每垧地纯收入近1万元。

  “我今年种植面积扩大了一倍。”韩连山说,去年受疫情影响,当地农户大都没更换薯种,但产量还算稳定。2021年韩连山选用的主打品种为“中薯5”。因为这是当地种业公司培育的最新品种,产量测算与“克18菜薯尤金”差不多,但属于菜豆,淀粉含量低,市场价格要高出20%左右。所以,今年需求量很大,他好不容易才订上货。

  “我能抢到薯种,还得感谢农行!”据韩连山介绍,马铃薯种植最大一项先期投入就是薯种款,要占备耕资金的60%左右。他家今年的薯种款就要20多万元。像他这样的种植大户基本都得靠银行支持。

  据了解,从2016年开始规模化种植马铃薯以来,农行克山县支行就给韩连山发放贷款。今年春节过后,他向县支行克山农场分理处提出贷款30万元申请。因为农行去年就给他家作了建档立卡信息采集,所以他今年可以直接申请贷款,用手机“农行掌上银行”办理自助放款,贷款1分钟就就到账了。过去需一周多时间才能发放的贷款,现在是秒贷。

  据了解,近年来,农行克山县支行紧紧抓住县政府特色农业战略部署,将马铃薯种植农户列为重点支持对象,加大“惠农e贷”推广力度,倾力支持马铃薯产业发展。目前,该行通过“惠农e贷”累计为全县马铃薯种植户投放贷款超过1.2亿元。

 

+1
责任编辑: 李硕
【“飞阅”中国】梨园踏春唱新词
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
  
010070340010000000000000011119031398437301