张宝金:在《暴风骤雨》原型地演绎小康故事
2021-02-23 10:45:23 来源: 黑龙江省农业农村厅
关注新华网
微博
Qzone
图集

  小说《暴风骤雨》原型地、“中国土改文化第一村”、尚志市元宝镇元宝村的党总支书记、村委会主任张宝金一心向党、善谋发展。凡事相信党,紧跟党的政策,尊重市场规律,时刻适应新时代新要求。70年代带领村民科学种田,80年代以来,先后兴办小木加工厂、筷子厂、铅笔厂,走出了一条“立足于农,取利于工,以工促农,比翼齐飞”的发展之路。

  党的十八大以来,张宝金提出“稳工业、精农业、兴旅游”的新思路,建设铅笔工业园区,发展“稻花香”水稻产业,修缮《暴风骤雨》纪念馆,还将打造元宝红色爱国主义教育基地,推进美丽乡村建设。2020年,全村总资产7.35亿元,人均可支配收入3.33万元。张宝金先后被评为全国农村十大致富带头人、全省农村“百名好支书”标兵、全省优秀党务工作者;元宝村先后荣获全国模范村民委员会、全国先进基层党组织、全国文明村镇、全国绿色小康村等荣誉称号。

  张宝金四十年如一日,初心不改。不管是种地,还是投资办厂,“公”字在心、“干”字在先。为了集体事业,他让出了自家的宅基地;为了节省集体支出,他把客人领进自家就餐。每天6点,他不仅总是第一个到村里安排工作,而且还亲自带头干。修黄泥河,已经年过60岁的他带头下到带冰碴的冷水中,实在累得走不动了,就跪在大堤上指挥大家干。带领群众栽树,他几次由于体质虚弱摔倒在山坡上。富裕起来的元宝村,为村民代交各种费用,比全国其他地区农民提前23年免交村镇提留统筹,提前1年免交农业税。投资建成6000平方米群众文化广场,5万平方米的居民住宅楼和30栋别墅,村民率先实现小康。张宝金同志赢得了群众的拥护和信赖,几乎每次换届都是全票当选。2013年9月荣获第四届全国道德模范提名奖。

+1
责任编辑: 郭梁越
冰雪然乌湖
冰雪然乌湖
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
【“飞阅”中国】千年古城寻年味
【“飞阅”中国】千年古城寻年味
芜湖轨道一号线成功“热滑”
芜湖轨道一号线成功“热滑”
  
010070340010000000000000011119071397606291