黑龙江省银行保险业消费争议调解中心正式挂牌
2020-11-28 18:03:08 来源: 黑龙江省银保消费争议调解中心
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月27日,黑龙江省银行保险业消费争议调解中心揭牌仪式举行。揭牌仪式后,调解员培训会议同步启动。

  黑龙江省银行保险业消费争议调解中心由黑龙江省银行业协会和保险行业协会共同发起成立,黑龙江银保监局作为业务主管单位进行监督管理,业务范围涵盖辖内银行保险业消费争议调解,以及与调解业务有关的咨询、培训、诉调对接、行业交流以及相关部门委托的事项。

  近年来,黑龙江省积极探索建立第三方非诉纠纷解决机制,及时启动第三方调解组织的筹建工作。调解中心组建了一支涵盖行业专家、律师、大学教授等200余人的专、兼职调解员队伍,筹备期间共受理消费争议50件,成功化解31件,涉及金额786万元。

  黑龙江银保监局党委委员、副局长刘晓辉说,建立完善金融纠纷多元化解机制,对增强金融消费者获得感、促进金融业持续稳定健康发展具有重要意义。下一步,调解中心要在实践中不断总结经验,做好调解工作的成果转化,形成典型案例、服务建议等,推动银行保险机构优化服务,提高金融消费者自我保护能力,积极倡导理性维权。

  黑龙江省高级人民法院党组成员、副院长陈喜平表示,黑龙江省法院将大力支持调解中心工作,努力为金融调解组织前端治理提供法治保障,促进调解中心发挥化解金融矛盾纠纷的实质性作用。

  据黑龙江省银行保险业消费争议调解中心负责人杨洪君介绍,黑龙江省银行保险业消费争议调解中心将在主管部门和登记管理机关的领导下,在各级部门的指导下,坚持“以人民为中心”的理念,以打造高标准纠纷调解机构为目标,切实发挥行业调解组织优势,积极化解纠纷,更好地服务社会、服务行业、服务监管。同时,努力适应新形势、把握新要求,发扬新时代“枫桥经验”,为黑龙江省金融纠纷多元化解机制的建设作出更大贡献。

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395496531