西瓜抢收记:为了贫困户老李的“一口甜”
2020-09-16 15:52:11 来源: 建行黑龙江省分行
关注新华网
微博
Qzone
图集

  台风过后,天空还飘着小雨,齐齐哈尔市拜泉县上升乡中心村的西瓜种植基地里,人声鼎沸,一片忙碌景象。贫困户老李正忙着把一批成熟的西瓜装车,趁着天黑前给供销商送过去。

齐齐哈尔市拜泉县上升乡中心村贫困户老李种植的西瓜喜获丰收(马世有/供图)

  老李是齐齐哈尔市拜泉县上升乡中心村的贫困户,也是中心村唯一种植西瓜的村民。前几年,因为农药顺序打错、多雨,1垧多地的西瓜颗粒无收,老两口只能靠借钱维持生计。年初,老李两口子因种植农作物品种产生分歧。建设银行驻村工作队第一书记马世有始终惦记着老李家的瓜田,三次入户做老李两口子的思想工作,又找到省农科院具有“西瓜大王”之称的研究员王喜庆和市园艺研究所教授张宏,为老李传授种植技术、病毒防疫知识。“有了专家做后盾,我看错不了!”老李两口子决定再试试。

  一分耕耘,一分收获。到了八月末,老李家大约14万斤的西瓜长势良好。但突如其来的台风天导致地里100多个即将成熟的西瓜表面出现溃烂。建设银行驻村工作队迅速联系专家,为老李开出了解决“药方”。原来,由于台风期间连续大雨,西瓜得了细菌性果瓜病,病毒传染很快,有病斑必须销毁,没有病斑需要打氢氧化铜按照800倍喷雾。听了建设银行驻村工作队的建议,老李及时止损,销毁了感染病毒的3万多斤西瓜,剩下的西瓜必须及时出售,防止病毒进一步扩散。建设银行驻村工作队多方协调爱心买家,帮助老李跑早市、蹲夜市,几天时间,9万多斤西瓜悉数卖出,收入达5.4万元。

  为了带动更多贫困户和农户走上致富路,建设银行驻村工作队还跑到50公里开外的甜玉米合作社调研学习,把技术带回中心村,鼓励村民大力发展种植业。今年,已有50户贫困户种植甜玉米,每亩净收入在1200元以上。

建设银行驻村书记马世有手中的“小本本”上不仅记录着村民家里的大事小情,还有因户施策的脱贫技术(马世有/供图)

  自2019年驻村以来,建设银行驻村工作队已带动343名贫困户成功脱贫摘帽。(秦薏颜 柳姝婷)

+1
责任编辑: 董云竹
黄河三峡美 犹在画中游
黄河三峡美 犹在画中游
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
  
010070340010000000000000011100001393725311