建行七台河分行“治本清源”打造廉洁金融服务环境
2020-09-11 16:14:01 来源: 建行黑龙江省分行
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,建设银行黑龙江省分行纪委驻七台河分行纪检组协助驻在行党委压实全面从严治党主体责任,立足于治本清源,筑牢拒腐防变堤坝,积极推进以“廉洁从业”为主题的廉洁文化建设,构建风清气正的廉洁金融服务环境,促进各项业务持续健康发展。

组织党员干部参观七台河冠军楼,开展主题党日活动。康泽群 摄

  驻建设银行七台河分行纪检组强化政治监督,督促各级党组织主要负责人提高政治站位,自觉承担管党治党第一责任人职责,加强对党员干部和关键岗位员工的监督管理。全行用好监督执纪“四种形态”,2020年上半年对存在苗头性、倾向性问题的3名干部进行批评教育。把各级领导班子成员、内设部门负责人以及掌握资源的重要岗位人员作为监督检查的重点,强化对权力的监督和制约。紧盯信贷审批、资产管理、不良资产处置、基建工程、集中采购、选人用人等资金密集、权力集中的重点领域、要害部位和关键环节,对发现的业务违规背后隐藏的以贷谋私、以权谋私、损公肥私、内外勾结、利益输送等腐败问题及时“亮剑”。

走进廉政教育基地,重温入党誓词。康泽群 摄

  在日常监督中,适时开展员工警示教育,对照反面典型检视自身问题,对暴露出的漏洞和薄弱环节,从业务流程、内部控制、员工管理等方面补短板、强弱项。各业务条线通过培训、检查、督导等多种形式和机会,加强对本条线员工的案例警示教育。

送警示教育下基层,一体推进“三不”机制。李浩 摄

  督查结束后,驻七台河分行纪检组在党委(扩大)会议上与驻在行领导和相关部门人员沟通情况,共同商定整改措施,保证问题整改到位。2019年至今,共对驻在行开展了23次专项督查,发现问题255个,发送纪律检查建议书1份,监督建议书19份。经过督促检查和反馈,促使驻在行“两防”体系建设不断完善,建立起覆盖事前、事中、事后全流程的“两防”工作机制,形成多部门齐抓共管、联防联治的局面,获得明显的成效。(王玉明 马彦波)

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119021393608731