北大荒股份八五九分公司加强水肥管理防“早衰”保丰收
2020-09-11 16:14:11 来源: 北大荒股份八五九分公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  连日来,北大荒股份八五九分公司采取科技指导,科技示范等措施加强水田水层管理,施肥管理,防水稻早衰促进水稻丰产丰收。

  8月水稻进入了长穗期,正是决定产量的关键时期。正值高温多雨,水层管理不善容易出现贪青、倒伏、早衰情况发生,影响水稻产量。为使水稻正常抽穗、开花、结实,进入8月上中旬,八五九分公司采取间歇灌溉,向土壤供给氧气,使根系向深扎,既不会发生根腐,又能吸收土壤深层养分,不致出现脱肥、早衰。浅水间歇灌溉即一次灌3-5厘米水层,堵住水口,渗干至田面无水,脚窝尚有点水时再灌3-5厘米水层,如此反复。分公司指导水稻种植户采取管理水层的办法加大土壤调水、调气、调肥、调温的功能,促进水稻根系发达,使水稻整个苗情匀、壮,为后期高产提供保障。

  为了防早衰保丰收,八五九分公司生产技术部门还指导种植户加强田间除涝管理,排除成涝面积4.5万亩,多资喷施叶面肥共计140余万亩。(韩永利 张广龙)

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119021393608671