首页

农行哈尔滨五常市支行连续13年支持专业合作社发展

2020年03月24日 14:54:40 来源: 农行黑龙江省分行

  黑龙江省五常市八家子乡靠山村是一个以种植旱田为主的村子,该村有1万多亩耕地,其中9000多亩由民富专业合作社种植。2007年春天,刚刚组建民富专业合作社两年的石振民、杨秀岩夫妇遇到了备耕资金难题,农行哈尔滨五常市支行积极为他们发放贷款。之后,五常市支行不断创新服务模式助力该合作社发展壮大。

  13年来,五常市支行已累计为合作社发放贷款5881万元。13年来,五常市支行的“三农”贷款模式从五户联保的3万元,到农户生产经营贷款的30万元,从担保公司临时担保方式的800万元再到稳定的土地经营权抵押模式的1000万元,农行每一次服务转型都为合作社在发展的关键节点上“增肌壮骨”。

  “今年1月10日,940万元的首笔贷款就到账了。”39岁的石畅是石振民的小女儿。她大学毕业后一直在外地工作,后来,看到合作社日渐壮大,但父母却渐渐衰老、力不从心,便从城里辞职回到了村里。如今,她是靠山村党支部书记、村主任。

  石畅说,该合作社从创建之初只有一台中收4650型玉米收割机,到现在拥有144台各类现代农机,总价在770万元。而该合作社利润也达到每年150%的增长速度,社员的分红收入实现了年年翻番。近五六年,附近5个乡镇47个村屯的250多户农民纷纷加入合作社。去年,该合作社的耕地面积突破3万亩,粮产达4000多万斤,纯收入超过800万元。

  农行哈尔滨五常市支行行长李明仑说,近年来,为助力以合作社为主的新型农业经营主体稳健发展,农行始终积极探索服务新模式,不断推动服务“三农”工作从支持“一家一户”分散经营向支持规模化、集约化经营转变,从服务农业生产的单一环节向服务“农业全产业链+新型城镇化+区域特色经济”的多元领域转变。以产品创新为驱动,破解“涉农”贷款难题。该行率先在全省推广土地经营权抵押贷款,率先开展“抵押E贷”业务。三年来,累计向新型农业经营主体发放贷款2.8亿元。同时,加强农村金融服务渠道建设,“惠农通工程”服务点实现了行政村全覆盖,各类代理业务也为农民提供了全天“零距离”服务。(蓝怀忠 陈光宇)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071389110751