首页

人民银行哈尔滨中心支行全力保障龙江各地备春耕资金需求

2020年02月23日 13:23:47 来源: 中国人民银行哈尔滨中心支行

  在当前疫情防控的关键时期,黑龙江省的春耕备耕生产也到了关键时刻,中国人民银行哈尔滨中心支行主动作为、多措并举,采取多种形式,保障龙江备春耕金融服务。截至目前,黑龙江省金融机构已投放信贷资金276亿元,受益主体达35万家,有力地支持了全省备春耕生产。

  据介绍,中国人民银行哈尔滨中心支行制定《关于做好春耕备耕农业生产金融服务工作的通知》,积极开展春耕备耕金融服务工作,并指导全省人民银行分支机构充分运用再贷款、再贴现等货币政策工具对符合条件的金融机构开展支持,确保满足金融机构支持备春耕生产的合理流动性需求,保障涉农领域信贷资金的有效投放。同时,中国人民银行哈尔滨中心支行积极引导金融机构通过开辟“绿色通道”、网上审批,采取特殊时期特事特办,急事急办的原则,做到“程序简、审批快、放贷迅”。全省金融机构借助互联网、大数据、云计算技术,发挥“农业大数据+金融科技”服务模式优势,利用手机银行、网上银行等电子渠道发放备春耕贷款,农户足不出户成功就可以办理贷款,解决了广大农户资金需求的燃眉之急。截至目前,全省金融机构利用线上金融产品发放备春耕贷款90亿元,支持了12万家贷款主体开展备春耕生产。

  下一步,中国人民银行哈尔滨中心支行将进一步发挥货币政策工具的导向作用,引导全省金融机构不断加大春耕备耕农业生产有效信贷投入,切实降低涉农贷款主体融资成本,持续加快金融产品和服务方式创新,推出更多免抵押、免担保、可持续的普惠性金融产品。(管公明 安丰雪 )

[责任编辑: 岳羽彰 ]
010070340010000000000000011100001388103561