首页

文化茅台注入新元素 “飞天仙女”首次以冰景呈现

2020年01月08日 15:02:39 来源: 中国金融信息网

  1月5日,在第36届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕之际,哈尔滨冰雪大世界“凝固的匠心——新华社民族品牌工程主题园”举行开园仪式,新华社民族品牌工程入选企业茅台集团企业文化冰雕“飞天仙女”首次亮相。

  新华社党组成员、秘书长宫喜祥,黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,黑龙江省委宣传部副部长、文化和旅游厅厅长张丽娜,哈尔滨市委常委、宣传部部长闫红蕾,中国经济信息社有限公司董事长、总裁徐玉长共同为新华社民族品牌工程主题园揭幕。

“凝固的匠心”新华社民族品牌工程主题园揭幕合影

  “文化交融”走向合作共赢

  据了解,哈尔滨冰雪大世界“凝固的匠心——新华社民族品牌工程主题园”以文旅为依托、以冰雪为载体、以匠心为基石,通过中国酒文化、民族品牌工程汽车行动、中华老字号振兴行动、时尚生活方式等全方位展示,实现民族品牌与冰雪文化有机融合,促进南北品牌资源良性互动。

  黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅在开园仪式上表示,冰雪大世界新华社民族品牌工程主题园是双方合作、走向共赢的一个起始。希望新华社能够继续发挥媒体引领作用,帮助黑龙江品牌建设和文化传播再上新台阶,为黑龙江文旅融合发展提供更多资源、向世界发出更多声音。

黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅在新华社民族品牌工程主题开园仪式上致辞

  “文化茅台”注入冰雪元素

  一百多年前,贵州茅台在巴拿马万国博览会获奖后,卓越品质受到世人认可。受荣誉激励的茅台人艰苦探索,创造了精益求精的“品质茅台”时代。近年来,在新时代背景下积极践行“文化自信”的重大工程,茅台集团提出建设“文化茅台”的全新理念,“文化茅台”将成为茅台下一个百年发展的新引擎。

哈尔滨冰雪大世界茅台集团企业文化冰雕“飞天仙女”。仙女衣裙飘曳、巾带飞舞,飞势动态有力。二者合捧一盏金爵酒杯,曼舞天际,传播酒香

  从建造“酒瓶”到精雕“飞天”,从命名“飞天茅台”又改名为“飞天仙女”,景区设计过程放弃了用酒瓶展示酒类企业形象的常用方式,采取了更具有观赏性和艺术价值的“飞天”形象作为企业文化展示主体,引起了游客强烈共鸣。善良友好的传播让人心生愉悦,“文化茅台”以“飞天仙女”形象向全世界展现中华民族对促进世界交流的美好诉求。

  敦煌“飞天”是敦煌艺术的标志,莫高窟几乎窟窟有“飞天”,无数能工巧匠曾在这里留下自己的印迹。敦煌飞天既有广泛的国际知名度,又有着崇高的文化地位,是能充分代表中国元素的符号。通过冰雕艺术形式展现“飞天仙女”形象,在哈尔滨冰雪大世界尚属首次。

  “匠心碰撞” 引发游客共鸣

  这是一场酒文化与冰雪艺术的深情交融,冰雪艺术与传统酒文化匠心的跨界碰撞,冰天雪地酿成的巨大冰块化身为飞天仙女,晶莹剔透、生动形象,令人赞叹不已。哈尔滨冰雪大世界建筑群素以气势宏大的组合建筑而著称,而“飞天仙女”以其独特的精雕造型和文化内涵,成为第二十一届哈尔滨冰雪大世界中一处独特的风景。景区游人或驻足观看,或拿起手机拍摄冰雕“飞天仙女”,或与飞天仙女合影留念。辅以飞天文化介绍,游人对飞天有了新的认知,对中华传统文化有了更直观的感受,引发强烈精神共鸣。

达斡尔族冰雕技师吴振洪正在处理冰面

  此次亮相在第二十一届哈尔滨冰雪大世界的“飞天仙女”每个仙女均由两米乘两米的上等整冰原料雕刻而成,这种整冰需要特殊采集并经过静止方可使用,雕刻出的仙女才会显得晶莹剔透,形象逼真。整个冰雕由多次获奖的黑龙江当代艺术研究院雕塑院副院长吴振洪等两位精雕高手耗时三天才雕刻完成,高水平还原和体现了仙女的形态和“飞天”的整体意境。冰雕虽然只存在短短一季,却因为其融入了众多匠人的心血,才会引得游客纷至沓来,来欣赏只属于这一季的精彩与感动。(张中闻)

新华社民族品牌工程主题园在焰火中格外夺目

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011119031386877431