首页

2019全球汉麻产业战略发展高峰论坛在哈尔滨开幕

2019年11月23日 19:15:28 来源: 新华网黑龙江频道

  11月23日,2019全球汉麻产业战略发展高峰论坛在哈尔滨开幕,来自美国、加拿大、澳大利亚、印度、泰国、新加坡、韩国、缅甸等国家的政府官员、专家学者、企业家、投资人士齐聚黑龙江,共话汉麻行业的热点话题。

  据了解,该论坛由黑龙江省农业农村厅指导,黑龙江省农业投资集团和哈尔滨经济技术开发区管理委员会共同主办。黑龙江省农业投资集团有限公司党委书记、董事长杨宝龙在致辞中表示,目前,农投集团云产业板块正在与农业数字化服务平台展开合作,将共同建立首个基于区块链技术应用的省级汉麻监管服务平台。

  该平台将通过驱动产业链上下游的广泛参与来实现对工业大麻育种、种植、生产、加工、运输、流通等环节的追踪记录,从根本上解决工业大麻非法种植、非法加工、非法流通的潜在风险和问题,推动行业聚焦重点、攻克难点,规划发展,推进黑龙江工业大麻产业三年专项行动计划往实里走,往深里走。

  专业人士介绍说,黑龙江省汉麻产业三年专项行动计划》(2018-2020)是黑龙江省发展工业大麻产业的指导性规划,该计划提出到2020年,将黑龙江省打造成国内甚至全球最大的汉麻产业基地。作为黑龙江省农业产业投融资的服务平台和对外农业合作承载平台,自成立以来,农投集团以促进黑龙江农业发展为己任,积极推动三年专项行动计划等工作落实,推动黑龙江省汉麻产业的发展。

  据了解,汉麻是黑龙江省优势产业,为了促进该产业快速健康发展,抢抓工业大麻产业新一轮的重大发展机遇,当前,农投集团拟从三方面助力工业大麻产业发展。

  一是推动组建汉麻产业协会。农投集团将牵头组建中国和黑龙江省汉麻产业协会,汇聚海内外汉麻产业各方面优势资源和优势力量,通过举办行业峰会等交流平台,推动汉麻行业聚焦重点、攻克难点,规划发展。

  二是搭建国内首个汉麻产业全程可追溯服务平台。目前,农投集团已在着手与数字农业平台合作建立全国首个省级汉麻监管服务平台,为龙江汉麻产业发展规范管理,营造公平、公正、公开的行业发展新氛围。

  三是努力为汉麻产业插上科技的翅膀。农投集团生物科技板块正携手行业专家推动汉麻产业基础研究、高新技术推广、高科技转化,服务全省汉麻高新技术深加工企业,推进全球最新高端前沿技术在企业转化应用。 

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061385782041