首页

亚布力论坛大咖畅言“助力”

2019年02月18日 14:13:36 来源: 黑龙江日报

  “愿助力‘数字龙江’”

    ——访神州数码控股有限公司董事局主席 郭为

  “在未来,神州数码将会持续关注龙江农业发展从总量扩张向质量效益提升的转变,探求与地方政府、企业、民间组织的合作以及共同提高的机会,结合自身技术优势,助力‘数字龙江’建设,努力为龙江经济社会发展贡献力量。”神州数码控股有限公司董事局主席郭为说。

  郭为认为,在传统产业发展进入瓶颈的时候,选择一条最适合龙江经济突围的路线是问题的关键。“对于广大企业家来说,振兴龙江不仅仅是国家政策,更应该结合工业转型升级等大势,研究如何通过科技创新,来重振龙江经济发展。”

  对此,郭为提出,发展汽车行业、农业、金融业也可以助力龙江经济振兴。他说,以汽车行业为例,企业应该详尽分析龙江的优势和短板,探寻如何结合云计算、大数据、物联网等科技手段,发展自己曾经的优势产业,这便是振兴龙江的一条重要途径。黑龙江想要实现农业生产的持续发展,必须利用科技带动,提高劳动生产率、土地产出率,大量利用现代化的机械装备,以及高效的信息化手段,进行科学和精细化的管理。

  他说:“黑龙江的困难不仅仅集中在工业和农业,金融业的历史包袱也异常沉重。如何利用云计算、区块链、大数据、人工智能等科技手段,有效赋能金融行业,提升金融服务的效率,也是亟待解决的问题之一。”

  郭为说:“在这个科技为本的时代,数字化、信息化、自动化、智能化的新‘四化’势头不可阻挡,必将成为未来各行各业发展的驱动力,而这也正是神州数码的优势所在,神州数码愿助力‘数字龙江’走出创新之路。”(记者赵悦含 见习记者徐佳倩)

  “把这里打造成中国的达沃斯,世界的亚布力”

    ——访亚布力中国企业家论坛轮值主席、河南建业集团董事长胡葆森

  亚布力中国企业家论坛轮值主席、河南建业集团董事长胡葆森接受记者采访时,言辞精彩不断。他说,亚布力论坛举办了19届,已经成为中国企业家们的精神摇篮。论坛首先是一个平台,企业家们可以在此进行思想交流,碰撞出灵感的火花;论坛其次是一个“炕”,企业家们在遇到困难、受到委屈的时候,可以在此抱团取暖,互诉衷肠;第三,论坛是一盏灯,通过在此集会分析研判,可以照亮很多企业的未来发展之路。

  在17日上午的“轮值主席时间”,胡葆森把他的营商思想向众多企业家分享。他用独特的价值观阐释了商道:“商道就是赢取民心。”赢取民心始终是建业集团和胡葆森的商业之道。

  作为中国现代企业制度的试水者,胡葆森一直深知“尊重市场规律”的重要性,在不断探索企业经营发展规律中总结教训、推广经验,让“建业”在不断转型和升级中获得强大的发展后劲。

  据了解,目前,建业集团总资产规模已近千亿元,拥有员工18000人,2018年缴税53亿元,销售817亿元,解决就业60万人。

  胡葆森认为,本届论坛产生了一个标志性的变化,那就是有众多政府部门和国有企业者的参与,这使论坛的影响力迅速扩大。通过亚布力影响力的不断扩大,吸引更多的民营企业家和青年企业家加入,不断扩大企业在龙江的投资,助力龙江企业家的成长与发展,为龙江全面振兴全方位振兴做贡献。

  胡葆森希望,以此为契机,把亚布力论坛打造成“中国的达沃斯,世界的亚布力”。(记者吴利红 见习记者孙思琪)

  愿为黑龙江营商环境“现身说法”

    ——访宁夏伊品生物科技股份有限公司副董事长 闫小龙

  闫小龙,西北人,2017年来到黑龙江投资,亲身感受到黑龙江营商环境的变化。

  闫小龙是宁夏伊品生物科技股份有限公司副董事长、黑龙江伊品生物科技有限公司总经理。宁夏伊品是中国生物发酵行业前三甲企业、位列中国民营企业制造业500强。2017年,伊品公司与大庆市签订投资协议,计划投资68亿元,分两期在大庆建设玉米精深加工项目。同年9月开工建设,一期工程已于018年11月试车投产。

  伊品项目成功落地,不仅是因为大庆资源禀赋独特、产业基础牢固,更有当地府人心思干、政商同心的“人和”基础。

  作为省级重点产业项目,公司一期项目自2017年9月开工至2018年12月建成投产的过程中,在当地政府的大力支持下,成立5个专项推进组,分头攻坚,逐项落实,帮助企业扫清了项目建设外围的障碍。仅用10个月就完成了常规需要18个月才能建成的项目。

  闫小龙说:“当前我们正在抓紧实施二期项目的规划建设工作,前期论证、图纸设计、设备选型、项目备案已经完成,力争在下月中旬启动建设工作。企业将结合尼龙盐项目的建设、试车情况,增加投资30亿元,进一步扩大规模。”

  他说:“我们有信心,在省、市、县的大力支持下,通过自身的努力,把黑龙江基地打造成伊品在全球氨基酸生产的重要基地,为龙江经济发展做出我们的贡献,我更愿意为龙江良好的营商环境‘现身说法’。”(记者吴利红 见习记者孙思琪 图片均由记者荆天旭摄)

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119021378308451