首页

保护中求发展 黑龙江省林草局闯出“杉”林中的绿色经济

2018年12月27日 15:35:03 来源: 新华网黑龙江频道

野生5年的东北红豆杉。

  隆冬时节,站在五常市平房店林场,一眼望去郁郁葱葱不见尽头的绿色灌木,为冰天雪地增添了一抹盎然生机。这种四季常青,不畏严寒的植物叫做东北红豆杉,是国家一级保护植物。

红豆杉的果实——红豆。

  保:在保护中求发展,让濒危物种远离灭绝风险

  眼前的这片红豆杉是利用无性繁殖技术创建的人工栽培基地。由于野生东北红豆杉的栽培成活率极低,人工繁育成为保存与利用这种植物的有效途径。

  东北红豆杉又名紫杉,其自然分布极少,因其材质坚实,纹理均匀,耐腐性强,曾被用来制做高级家具。活体东北红豆杉可以日夜制氧,净化空气,吸收辐射,对人体具有保健作用,同时也是四季常绿植物,作为苗木景观极具观赏性。近年来,经研究发现,东北红豆杉的树皮、枝、叶均有较高含量的紫杉醇,通过提炼可以加工成防癌治癌的药物,有很高的药用价值。

  就是这种集多种价值于一身的植物,却因其数量稀少、生长缓慢、人工栽植难度大等原因,面临着灭绝的危险。黑龙江省林业部门经过深入调查研究,利用已经成熟的东北红豆杉无性繁育技术,并采取有偿提供林地使用权,公开引入社会资本合作的方式,开展东北红豆杉药用植物林栽培基地建设。“通过这种方式,最大可能保护濒危植物,为子孙后代留下物种基因库,是林业人应该也是必须做的”,黑龙江省林业和草原局对外合作中心主任程少侠说。

人工繁育10年的红豆杉。

  创:创新驱动,组建“政用产学研”发展模式

  由于东北红豆杉的药用价值较高,建设东北红豆杉人工保育试验基地,既要保护珍稀濒危树种,同时也要实现珍稀药用资源的永续利用,提升林地生产力。

  据程少侠介绍,东北红豆杉属于慢生树种,树木达到成熟年龄需要50年以上,气候、土壤、光照等都是影响其存活和生长速度的因素。黑龙江省林业部门拟引进的无性繁育技术,实现了无性繁育四年即可成熟的先例。通过无性繁育四年的幼苗,即可上山造林,再通过5-10年储备期,在确保保允量的前提下采集幼苗的侧枝提取紫杉醇,既有效保护了濒临灭绝的野外资源,又为紫杉醇提取产业链提供原料,实现了资源保护与可持续利用相统一。

  为保护发展东北红豆杉,目前,黑龙江省林业和草原局与东北林业大学、黑龙江省林业科学院、中国红豆杉集团等开展合作,组建“政产学研用”一体化的协同发展模式,从育种、培育、生产、研发、销售等方面为东北红豆杉资源保护与利用与产业发展提供全面保障。政府、生产单位、学校、科研机构、药用企业等相互配合,发挥各自优势,深入开展东北红豆杉种质资源收集、保存和评价工作,建立种质资源库和生产型采穗园,研究开发东北红豆杉的药用价值,以保护促发展、以发展强保护,以产养研,以研促产,以销带产,促进转型升级。最大限度地利用外部资源提高创新能力,挖掘东北红豆杉的潜在价值,推进高校、科研院所的研究成果及时落地转化,实现共赢局面,形成可持续发展的良性循环,又能让“绿水青山就是金山银山”理论落地生根。

人工繁育5年的东北红豆杉。

人工繁育生长四十年的东北红豆杉。

  闯:试点先行 走出绿色发展致富路

  黑龙江省林业和草原局对外合作中心主任程少侠介绍,培育濒危树种东北红豆杉,经济效益非常显著。据已经这对目前正处在调整林业产业结构的黑龙江省来说,应用前景广阔,经济效应显著。未来黑龙江省林业和草原局还将与科研企业合作以科技为支撑,提高东北红豆杉等的产品附加值,在森林康养、系列产品研发等领域探索产业化发展模式,推动产业兴旺,实现东北红豆杉规模化发展。

  “希望未来,东北红豆杉也能够长成一望无垠的林海;希望省林草局在省委省政府的坚强领导下,靠科技强有力的支撑,实现绿水青山就是金山银山的梦想;希望在保护的前提下,通过东北红豆杉的大发展、快发展,让龙江的天更蓝,水更清,林农生活更富庶。”黑龙江省林业和草原局党组书记、局长王东旭说。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071377022101