首页

外地经销商火爆认购五常优质大米 稻米专家现场教你真米选购方法

2018年12月19日 14:41:18 来源: 新华网黑龙江频道

五常稻花香品种研发专家讲解如何辨别真假五常大米。新华网才萌 摄制

水稻育种专家、五常稻花香品种研发人之一的项文秀,为大家讲述五常稻花香水稻的研发过程。新华网才萌 摄

  12月18日,五常大米品牌发展论坛在哈尔滨召开。在不到 7 分钟的时间里,3.5 万吨优质五常大米被来自全国各地的 64 家经销商认购一空。

  此次认购的五常大米均来自五常大米核心产地——五常国家现代农业产业园乔府大院基地。当日,五常市稻米领军企业、国家级农业产业化重点龙头企业乔府大院公司还与茅台集团、永辉集团以及来自华北、华东、华西、华中地区 64 家五常大米经销商开展了五常大米核心基地签约。全国经销商通过此次签约锁定了五常大米核心产区地块,进而让稀缺的五常大米资源拥有稳定的供应渠道。此外,通过防伪溯源体系,签约的全国经销商可以通过物联网实时查看稻米种植生产情况,从而更加保障了其认购五常大米的品质。

水稻育种专家、五常稻花香品种研发人之一的项文秀,现场为大家讲解如何辨别真假五常稻花香大米。新华网才萌 摄

  在业内人士看来,此次签约和五常大米的火爆认购,是五常大米品牌核心竞争力的又一次提升,是五常大米布局全国、叫响全国第一品牌的关键一步。

  2018 年中国品牌价值评价信息发布会上,五常大米以品牌价值 670.7 亿元,较上一年净增 31.15 亿元,位列全国大米类第 1 位。五常稻花香大米名满天下,然而,真正的五常稻花香大米有什么特征?如何分辨真正的五常稻花香大米。水稻育种专家、五常稻花香品种研发人之一的项文秀,在五常大米品牌发展论坛现场为大家讲述了如何辨别真假五常稻花香大米的技巧。

五常稻花香新米。新华网发(张民生摄)

  项文秀介绍,从稻粒的外形看,真正的五常稻花香稻粒上会有自然裂缝,米粒一头略粗一头略细。从米粒外形上看,真正的五常大米粒长6至7毫米,长宽高大致为2.8:1。呈清白半透明状。由于稻花香是晚熟品种,而晚熟品种的一大特征就是米粒的腹白度较高。米的腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹被称“外白”。

  揉搓辨别法也很有效。刚打开米袋时会有股淡淡清香,闻一会儿就没感觉了,间隔一会儿再闻还有米香味。加香精的大米在手上留有很浓的香味,真正的稻花香香味清淡,新米用手一搓会越来越香。

五常稻花香新米烹制的大米饭。新华网发(张民生摄)

  用真正稻花香大米做成的米饭透明发亮,在口感上,稻花香米饭呈现香、甜、软、糯、有弹性。而且饭粒不易粘碗。米饭放置一段时间后也不易回升。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031376845691