首页

五常大米“保真打假”出重拳 十个方面加强品牌建设与保护

2018年12月04日 09:10:22 来源: 人民网

  五常大米闻名天下,备受消费者的青睐,抓好五常大米品牌建设和保护工作显得尤为重要。为此,五常市出重拳推进五常大米“保真打假”,从十个方面入手保护好“五常大米”品牌。

  五常大米2016年中国品牌价值评价以639.55亿元人民币位列全国大米类第一;在2017年中国品牌价值评价榜单中,五常大米品牌价值670.70亿元,净增31.15亿元, 蝉联地标产品大米类全国第一;在2018中国·黑龙江首届国际大米节稻米品鉴品评活动中五常稻花香2号获金奖。

  品牌价值的提升与五常市委、市政府重视五常大米品牌建设与保护密不可分。近年来,五常市在“溯源防伪,保真的;专项整治,打假的;拓宽渠道,售好的;宣传引导,选对的;提标立规,管实的”五个方面进行了积极的探索和有益的尝试,多措并举,创新营销,使五常大米的信誉度不断升,农民增收、企业增效、财政增税、消费增信、品牌增值的“五增”目标初步显现。

  下一步,五常市将深入实施五常大米产业提升工作,继续抓好五常大米品牌建设和保护工作,从十个方面持续加大工作力度,维护好稻农、稻米加工企业利益和大米市场秩序,保护好五常大米品牌。

  依法严厉打击使用域外水稻冒充五常大米的违法违规行为。

  依法严厉打击无照、无证生产加工行为。

  依法严厉打击未经五常大米商标授权许可,冒用“五常大米”或者“五常”鹰标的违法违规行为。

  依法严厉打击生产加工企业、经销企业使用普通五常大米冒充精品五常大米的欺诈行为。

  依法严厉打击经销企业与包装印制厂家私自印制、贩卖五常大米包装物的违法违规行为。

  依法严厉打击生产加工企业授权经销商异地分装,扰乱市场经营秩序的违法违规行为。

  依法严厉打击未进入五常大米溯源防伪体系及官方主销渠道的企业,对其产品进行虚假宣传的违法违规行为。

  依法严厉打击域外企业委托五常大米生产加工企业贴牌生产,未经授权,冒用“五常大米”或者“五常”鹰标进行宣传的违法违规行为。

  依法严厉打击稻米经纪人违背市场秩序,盲目与稻农签约,哄抬水稻价格,坑农、害农行为。

  依法严厉打击黑恶势力垄断市场、强买强卖、肆意压低价格,侵害稻农和稻米加工企业利益行为。(杨海全)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071376495201