首页

寒地黑土生态保护对策研讨会举行

2018年10月28日 11:41:08 来源: 黑龙江日报

  为进一步扩大我省寒地黑土特色品牌优势,探寻寒地黑土生态保护的出路和对策,27日,由省社科联等单位主办,绥化学院等单位承办的寒地黑土生态保护对策研讨会在绥化学院举行。

  研讨会吸引了全国环境保护、农业生态、土壤保护、土壤微生物等研究领域知名专家学者200余人参加。来自中科院东北地理与农业生态研究所、岭南师范学院、东北农业大学、省农科院等单位的9位专家还围绕黑土地的生态、环境、资源、维持、保护和治理等主题进行了主旨发言。

  与会专家表示,黑龙江省粮食品质好、产量高与寒地黑土有直接关系,这是我国农业良性发展的根基。过去开展寒地黑土研究,注重的是寒地黑土品牌和价值的研究,而为了保证国家生态安全和粮食安全,寒地黑土生态保护研究应是今后研究的重点。寒地黑土生态保护是一项复杂的系统工程,需要多措并举,如实施土地修复重大工程、推广耕地质量提升技术、进行耕地质量管理立法等,建立完善的体系和形成有效的机制加以综合治理。(记者衣春翔)

 

[责任编辑: 于海明 ]
010070340010000000000000011100001375639431