首页

秸秆“酶”化可还田

2018年10月14日 11:18:44 来源: 黑龙江日报

  展商介绍如何利用超敏蛋白复合酶处理秸秆。 记者 苏强摄

  秋收季,作物收割后,秸秆何去何从?在哈科会C馆内,一家参展企业给出了他们的全域推广无焚烧处理秸秆优选方案,用超敏蛋白复合酶让秸秆快速发酵,有机质含量高达81.9%,可直接还田,也可以作植物培养基、育秧盘等。以不焚烧、无害化率百分百的前提下处理秸秆,超敏蛋白复合酶显示出了很多技术优势:快速分解秸秆中的木质素、纤维素和半纤维素,最大限度地转化成有机质。

  据黑龙江省嘉泽复合酶技术研究中心首席专家于凯波介绍,超敏蛋白复合酶为世界首发的生物制剂,是由多种从植物中提取的单体酶通过低温发酵螯合而生成,制备工艺和生成的酶制剂均为世界首创。 超敏蛋白复合酶不是菌、不是肥、不是药,而是可以激发生物体细胞活性,可以大幅增强生物体免疫机能的强生物催化剂。超敏蛋白复合酶可以催化秸秆中的土著菌,促使秸秆快速升温,峰值温度可达85℃,70℃的高温可持续一周以上将秸秆腐熟。最终我们看到的就是快速腐熟的秸秆腐熟物,可以直接还田,彻底解决秸秆焚烧问题。(记者 李爱民)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031375317731