首页

【“论稻”大米节】惟愿天下粮仓丰,专家学者为龙江大米“增香”

2018年10月12日 11:17:35 来源: 生活报

  2018中国·黑龙江首届国际大米节稻米品鉴品评活动于9日在哈尔滨会展中心华旗饭店举行,经过一整天的激烈评比,国内外优质稻米的品种及产地评选尘埃落定。

  10日,国内外专家在华旗礼堂接受了媒体访问。在采访中,专家们纷纷表示品鉴品评活动程序严谨、标准科学,具有权威性,并为黑龙江稻米发展建言献策。

  中国工程院院士、中国农科院副院长

  万建民:

  品鉴品评活动程序严谨具有权威性

  对于本届国际大米节的品鉴品评活动,中国工程院院士、中国农科院副院长万建民表示,活动很好地体现了公正公平性和权威性。从专家组成来看,有来自日本、泰国、韩国、印度等国的专家;在粳稻的品质改良方面,日本和韩国都位于前列。从程序上来说,专家们对送样样品进行了专业严谨的评定,根据品种的差异而去淘汰,并且以全程保密、非公开的方式进行品鉴,非常专业。对于龙江稻米的发展,万建民表示,要考虑量和质的结合,根据不同人群的需求,生产优质米和优质高产米。

  日本水稻品质食味研究会副会长

  大坪研一:

  大米品质提升需全产业链配合

日本新潟药科大学农学博士、教授,日本水稻品质食味研究会副会长大坪研一表示,这次的品鉴活动是非常标准、科学的,以万院士为主席,和来自各国的专家组成的品鉴委员会,从外观、气味、味道、适口性等方面进行综合评价,对样品进行盲选,最终以统计的方法计算出结果,这种方法在世界上也是非常具有科学性的。此外,大米作为主食,想让老百姓多吃大米,就要提高食味,政府部门、行业和农业技术研究单位一起,从种植、烘干、储存、加工一系列环节,来提升大米的食味。

  中国水稻研究所所长、研究员

  程式华:

  期待形成“黑龙江大米”地域性品牌

  对于黑龙江大米标准的发布,中国水稻研究所所长、研究员程式华认为,根据土壤、气候等条件进行标准化种植,有利于品种品质的统一。“同样是稻花香2号,黑龙江不同地方种植的,专家的打分是不一样的。有了统一的标准,通过统一的生长方式,生长出更好、更标准的稻米。”程式华表示,黑龙江是全国粳稻种植面积最大的产区,商品粮比重极高,如今“北粮南运”,北方地域种植优势大,土壤、气候、日照、水源等都是重要因素。通过品鉴品评活动,相信更能推动黑龙江水稻生产的科学性、规范性与安全性,在保证产量基础上,品质更优,让龙江大米增收增效。在采访的最后,程式华表示,龙江大米的品牌数量要做“减法”,通过兼并、重组,形成“黑龙江大米”、“黑龙江五常大米”地域性品牌,这样更有利于品质的控制、品牌的宣传,从而有更强的竞争力。

  韩国忠清南道农业技术院研究员

  尹汝太:

  希望能与中国有更多技术交流

  作为韩国代表,尹汝太表示能来到2018中国·黑龙江首届国际大米节,非常荣幸。“韩国也有很多各类农作物节日,但没有大米这种单一作物、并且是国际性的盛会,这次大米节,我品尝到了来自日本、黑龙江五常、黑龙江庆安、吉林白城等多个国家和地区的优质大米,非常满足。”尹汝太告诉记者,本届大米节的品评品鉴过程公平公正,十分严谨,所有的环节都受到了世界认可。据介绍,韩国忠清南道与黑龙江省农业科学院有非常多的农业交流,尹汝太希望通过这次大米节,与中国能有更多农业经验、技术的交流,不仅仅局限于大米。“这次国际大米节非常成功,我希望未来还可以继续举办第二届、第三届,期待一直办下去,越来越好!”

[责任编辑: 郭梁越 李国红 ]
010070340010000000000000011119021375276781