首页

购买农资擦亮眼索要票据作凭证

2018年04月06日 10:08:11 来源: 黑龙江日报

  春耕在即,省农委提醒广大农民朋友了解掌握相关知识,购买放心农资,确保全年有个好收成。

  省农委提醒农民在购买种子时,要到取得工商营业执照和农作物种子生产经营许可证或在种子管理机构备案的正规种子企业和商店购买种子。要查看种子标签,看种子包装是否规范,有无标签和使用说明。使用手机扫描包装袋上的二维码,看查寻的结果是否与包装袋标注的内容相符,应索取公章清晰的正规种子销售凭证,购种凭证和种子包装袋(标签)应留存至收获后。不要购买以“不掉棒、抗虫、抗草”等名义销售的非法转基因玉米、大豆种子。不要购买未审定、未备案、越区的主要农作物品种种子,不要购买没有标签和使用说明的“散装”、“白包”种子以及流动商贩销售的种子。种子种植后如出现异常情况,应保护好田间现场,为依法维权提供依据。

  在购买肥料时,要购买化肥包装袋上有产品名称、养分及其含量、商标、净重、使用说明等标志的化肥,如上述标志没有或不完整,可能是假或劣质肥料。另外,看检验报告单以及肥料中是否含氯。真肥料可以完全溶解、部分溶解或有少许残留物,而假肥料溶解性很差或根本不溶解(除磷肥)。

  在购买农药时,要注意查看标签上是否有农药登记证号。可登录“中国农药信息网”进行查询。产品内外包装应完整、无破损。合格的粉剂、可湿性粉剂应是疏松粉末、无结块,色泽均匀。按照新的《农药管理条例》规定,自2018年1月1日生产的农药产品,标签必须印制二维码,通过手机微信扫描,能显示产品基本信息。(记者 吴利红)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001370913031