首页

职工失业保险和生育保险地税缴费数据专线开通

2018年03月02日 09:22:37 来源: 黑龙江日报

  日前,记者从哈尔滨市人力资源和社会保障局获悉,为继续落实市委市政府简政放权、开展业务流程再造的整体要求,营造便民为民的服务环境,提高经办效率和服务能力,市人社局与市地税局协同合作,推动哈市信息惠民工程再上新台阶。两部门将于3月5日起,正式开通哈市职工失业保险和生育保险地税缴费数据专线。为确保专线开通后的顺利运行,3月1日至4日市人社局与市地税局进行缴费数据专线试运行,在此期间职工失业保险和生育保险缴费业务暂停办理。

  据介绍,缴费数据专线的运行,实现了市人社局失业保险和生育保险经办机构的费用核算业务与地税系统社保费征缴业务的联网经办、数据共享和业务联动,具有安全性强、传输效率高、响应时间短等特点。

  据了解,专线开通后,将给广大参保单位和参保人员带来诸多好处:一是从申请缴费至费用到账的时间由原来的40天缩减为3天,参保人员申领失业保险和生育保险待遇的时间也将随之提速;二是通过网上申报、银行划转的方式,参保单位和参保人员办理业务由原来的往返2次变成“一次申请、即时办结”;三是将减少打印缴费凭证和地税票据等环节,实现无纸化办公。(记者 李健)

 

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031370099931